Brätknödelsuppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Brätknödel

Butter
Semmelbrösel
Kalbsbrät
Eier
Petersilie gehackt
Zwiebeln
Zitronenabrieb
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Fleischbrühe
Schnittlauch

Für die Brühe

Rinderknochen
Markknochen
Suppenfleisch Rind
Suppengrün frisch
Tomate
Liebstöckel
Pfefferkörner
Salz
Wasser

Zubereitung

Zubereitung für die Brätknödel

Butter, Semmelbrösel, Eier, gehackte Petersilie und Zwiebeln mit dem Brät zu einer Masse kneten. Geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Musskatnuss dazugeben und erneut kneten. Mit einem Esslöffel die Knödel ausstechen und Formen. Die Knödel in heißes Wasser geben und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Die Knödel werden in einer Fleischbrühe mit Schnittlauch bestreut serviert.

Zubereitung für die Brühe

Die Rindsknochen, unter denen auch zwei Markknochen sein sollten, auf den Boden eines großen Topfes legen. Das Suppenfleisch (das nachher nicht mehr gegessen wird) mehrmals einschneiden und auf die Knochen legen. Das Suppengrün und die halbierte Tomate, Liebstöckel (Maggikraut), einige Pfefferkörner und Salz dazugeben und mit knapp 3 Liter kaltem Wasser aufgießen. Ohne Deckel langsam erhitzen, bis die Brühe zu kochen beginnt.

Vom Feuer nehmen, die geschälte und halbierte Zwiebeln auf die heiße Herdplatte legen und kräftig anrösten (gibt Aroma und Farbe), zu der Suppe geben und wieder aufkochen lassen. Dann bei schwacher Flamme mindestens drei Stunden zugedeckt sieden. Nicht abschäumen, denn durch das freiwerdende Eiweiß bleibt die Suppe klar. Jeweils das Nötige herausschöpfen und abseihen.