Lammfilet mit Kartoffelgratin und Birnen-Bohnen-Ragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Kartoffelgratin

Kartoffeln mehlig
Knoblauchzehe
Eier
Sahne
Öl
Salz
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Parmesan
Butter

Birnen-Bohnen-Ragout

Bohnen
Schalotte
Speck gewürfelt
Birnen
Pflanzenöl
Salz
Zucker
Pfeffer
Eiswasser

Lammfilet unter einer Sachsenkruste

Lammfilet
Semmelmehl
Bärlauchpesto
Pistazie
Petersilie
Oregano
Thymian
Butter
Salz und Pfeffer

Sauce

Rotwein trocken
Brühe
Sahne
Balsamico

Zubereitung

Kartoffelgratin

Als erstes die kleinen Förmchen mit etwas Butter ausstreichen oder mit Trennspray fetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwei große Eier mit den Gewürzen (Salz, Pfeffer, gehackten Knoblauch und etwas geriebener Muskatnuss) schaumig schlagen. Die Kartoffelscheiben zusammen mit der Sahne und der Eimasse im Topf aufkochen lassen (damit sich die Stärke in den Kartoffeln löst) und in die Förmchen füllen. Etwas Parmesan frisch darüber reiben und im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad für ca. 35 Minuten backen.

Birnen-Bohnen-Ragout

Die Bohnen bissfest im Topf garen, im Eiswasser abschrecken und beiseite stellen. Den Speck und die Schalotten klein würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Danach die Birnen in dünne Spalten oder Scheiben schneiden und mit den Bohnen und etwas Butter in die Pfanne dazugeben. Das ganze kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegeben falls mit einen kleinen Schuss Weißwein ablöschen.

Lammfilet

Das Lammfilet mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten 1-2 Minuten in einer heißen Pfanne in Butterschmalz anbraten. Aus Semmelmehl, dem Pesto, etwas Butter und den gehackten Kräutern/Pistazien eine Kruste bereiten und aufs Lammfielt geben. Das Filet bei 175 Grad ca. 5-7 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig garen.

Sauce

Etwas Rotwein und Brühe zum Bratensatz geben, kurz einkochen und mit Sahne, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.