Lammfilet an Rotweinsauce mit Kartoffel-Zucchinitürmchen, Ofentomaten und Parmesantaler

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
765 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Lammfilet

Lammfilet
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Knoblauch

Reduzierte Rotweinsauce

Demiglace / braune Kraftsoße
Lammfond
Rotwein
Thymianzweige
Rosmarinzweig
Speckwürfel
Tomatenmark

Kartoffel-Zuchinitürmchen

Zucchini
Kartoffelbrei/ Kartoffelpüree

Ofentomaten

Tomaten mittelgroß
Salz und Pfeffer
Thymian getrocknet

Parmesantaler

Parmesan
Thymian getrocknet

Zubereitung

Lammfilet

Lammfilet in Olivenöl mit Rosmarin und Knoblauch kurz scharf anbraten, danach in Alufolie wickeln und für ca. 12-15 min im Backofen bei 120 Grad weiterziehen lassen.

Rotweinsauce

Den Speck anbraten, dann das Tomatenmark kurz mit andünsten und mit Lammfond ablöschen. Danach die Demiglace beifügen, kurz aufkochen und Thymian und Rosmarin beifügen . Die Wärme runterschalten und ca. für 4-6 Stunden immer wieder mit Rotwein auffüllen und dicklich einkochen lassen bis sich die Flüssigkeit auf ca. 300 ml verdunstet hat.

Kartoffel-Zuchinitürmchen

Zucchini in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und mit Hilfe eines Apfelausstechers die Kerne und das Gehäuse entfernen. Für ca. 4 min in heißem Wasser blanchieren, abschrecken und trocken tupfen. Den Kartoffelbrei (Instant oder selbstgemacht) in einen Spritzbeutel füllen und die ausgehölten Zucchini damit befüllen.

Ofentomaten

Tomaten quer einschneiten und mit getrocknetem Thymian Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 min. im Backofen bei 180 Grad dünsten.

Parmesantaler

Parmesan klein reiben und mit Thymian würzen. Mit Hilfe eines Ausstechers auf dem Backblech Taler formen und für ca. 4 min im Backofen bei 180 Grad backen. Auskühlen lassen.