Gefüllte Topfennougatknödel mit karamellisierten Äpfeln auf Vanillerahmeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Topfenknödel

Butter
Puderzucker
Eigelb
Magerquark
Toastbrotwürfel
Zitronenzeste
Vanilleschote
Vanillezucker
Hartweizengrieß

Füllung

Nougat
Mandeln gehackt

Knödelsud

Wasser
Zucker
Zitrone frisch
Orange frisch

Zimtbrösel

Semmelbrösel
Mandeln gemahlen
Butter
Zucker
Zimt

Vanillerahmeis

Eigelb
Zucker
Milch
Vanilleschote
Sahne

Karamellisierte Äpfel

Äpfel
Zitrone
Zucker
Apfelsaft
Weißwein
Stärke
Wasser

Zubereitung

Topfenknödel

Topfenknödel mit Fruchtfüllung, z.B. mit Zwetschgen oder Aprikosen, sind vielleicht bekannter als Richard Kerschers Variante mit Nougatfüllung, dafür sind diese Knödel etwas süßer und mindestens genauso lecker.

Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark in einem Tuch auf ca. 400 g auspressen und unter die Buttermasse heben. Nach und nach die Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das ausgekratzte Mark der Valilleschote, Vanillezucker und Hartweizengrieß zugeben. Die Topfenmasse ca. 1 Std. ruhen lassen.

Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die gehackten, gerösteten Mandeln unterheben und alles kalt stellen. Die kalte Nougatmasse in Kugeln ausstechen. Aus der Topfenmasse Knödel formen und mit den Nougatkugeln füllen.

Den Knödelsud mit den angegebenen Zutaten aufkochen. Die Knödel hineingeben und 12 Min. ziehen lassen. Die Knödel aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Gemahlene Mandeln und Semmelbrösel in Butter leicht anrösten, sparsam mit Zimt und Zucker vermischen - die Knödel darin wenden.

Vanillerahmeis

Die Eigelb und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Vanilleschote auskratzen und mit der Milch zum kochen bringen, mit dem Pürierstab aufschäumen. Eigelbmasse zur Milch schütten und zur Rose abziehen. Kalte Sahne zur Eigelb-Milch-Masse zugeben, unterrühren und sofort in Schüssel abseihen. Gesamte Masse in die Eismaschine geben. Eisherstellungszeit je nach Eismaschine unterschiedlich.

Karamellisierte Äpfel

Äpfel schälen und Kernhaus ausstechen und in Spalten schneiden. In den Saft einer ausgepressten Zitrone einlegen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, wenn Zucker schäumt mit Apfelsaft ablöschen und solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt Weißwein zugeben, aufkochen lassen und geschnittene Äpfel hinzugeben und bissfest garen. – Mit angerührter Stärke leicht binden. (Normal fertig, aber ein bisschen Apfelschnaps tut auch noch sein Gutes dazu).