Gefüllte Hackfleischschiffchen mit Bulgurreis und kalter Gurkensuppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Schiffchen

Hackfleisch
Zwiebel
Knoblauchzehe
Petersilie glatt frisch
Ei
Brot
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer schwarz

Für die Füllung

Erbsen tiefgefroren
Karotten
Kartoffeln festkochend

Für den Sud

Tomatenmark
Wasser
Käse

Bulgurreis

Weizengrieß
Butter
Sonnenblumenöl
Tomatenmark
Wasser
Salz
Pfeffer schwarz

kalte Gurkensuppe

Gurke
Knoblauchzehe
Joghurt
Wasser
Salz
Dill
Olivenöl

Zubereitung

Die Zwiebel und Knoblauchzehe ganz klein schneiden. Das Brot zerbröseln und die Petersilie klein hacken. Alle Zutaten für die Schiffchen vermischen und kneten. Die Masse nun in mandarinengroße Bällchen geformt auf einem Backblech verteilen und in der Mitte für die Füllung eine Kuhle eindrücken.

In der Zwischenzeit die Karotten + Kartoffeln in Würfel schneiden und im Salzwasser bissfest aufkochen. Die Erbsen dazugeben und direkt in das Hackfleisch füllen. Ruhig das Gemüse nicht ganz abtropfen lassen und mit dem Sud in die Schiffchen geben damit es nicht zu trocken wird.

Das Tomatenmark mit dem lauwarmen Wasser gut vermischen und über die Schiffchen gießen.

Den Ofen auf 200° vorheizen (Ober-Unterhitze) Das Hackfleisch 20 min. auf mittlerer Schiene backen. Danach mit Käse bestreuen und für weitere 5 min in den Ofen schieben.

Bulgurreis: Den Reis vor dem kochen ca. 10 min im Wasserbad stehen lassen und sieben. Öl und Butter in einem Topf erhitzen, Tomatenmark dazugeben und den Reis unterheben. Auf höchster Stufe 2-3 min erhitzen und währenddessen immer umrühren. Jetzt das Wasser dazu. Sobald es anfängt zu köcheln auf niedriger Stufe ca 15-20 min zugedeckt kochen. Am besten nach 15 min kurz kontrollieren, ob das Wasser schon verdunstet ist. Wenn ja, den Herd ausschalten und den Topf auf der Herdplatte noch 30 min ruhen lassen.

Gurkensuppe: Die Gurke schälen und reiben. Wasser und Joghurt mit einem Schneebesen vermischen und die zerhackte Knoblauchzehe + die geriebene Gurke dazugeben. Mit Salz und getrockneter Minze nach Belieben würzen. In kleine Suppenteller füllen, nach Geschmack mit Dill + paar Tropfen Olivenöl dekorieren und wie einen Salat zum Hauptgang genießen. Die Gurkensuppe ist auch als Soße über dem Bulgurreis sehr lecker!