Asia-Ente mit Wokgemüse und Reis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Entenbrust Filet
Duftreis

Für das Wokgemüse:

Paprika gelb
Paprika rot
Kaiserschoten
Shii-Take-Pilze
Champignons
Möhren
Gemüsezwiebel
Sojasoße
Fischsoße
5-Gewürze-Pulver
Sesamöl
Salz
Pfeffer

Für die Erdnusssauce:

Erdnussbutter
Sahne
Milch
Kokosmilch
Gemüsebrühe

Fürdie Sezchuan-Sauce:

Essig
Zucker
Sojasoße
Reisessig
Weißwein
Chilisoße (Sambal Oelek)
Ingwer gehackt
Knoblauchzehen gepresst
Cashewnüsse geröstet

Für die Hoi Sin-Sauce:

Knoblauchzehen gepresst
Sojasoße
Zucker
Hoi-Sin-Sauce
Pflaumensauce
Sesamöl

Zubereitung

Die Entenbrust:

Das Entenbrustfilet mit etwas Öl scharf anbraten (ca. 2 Minuten von jeder Seite). Nun das Filet mit Thermometer ausstatten und in den auf 100 Grad vorgeheizten Backofen geben. Bei einer Kerntemperatur von 62 Grad die Ente aufschneiden und bei 60 Grad noch einige Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer und Fleur de Sel servieren.

Das Wokgemüse:

Die Paprikas, Kaiserschoten, Shiitakepilze, Champignons, Möhren und Gemüsezwiebeln in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse mit etwas Sesamöl im Wok anbraten. Anschließend die Sojasauce und die Fischsauce hinzugeben und mit dem Gewürze-Pulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das Gemüse auf niedriger Stufe köcheln lassen bis es bissfest ist.

Die Erdnussauce:

Die Erdnussbutter mit der Sahne, der Milch und der Kokosmilch vermengen und aufkochen lassen. Nach Belieben mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken

Die Sezchuan-Soße:

Den Knoblauch und Ingwer mit etwas Sesamöl braun anbraten. Essig, Zucker, Sojasauce, Reisessig, Weißwein und Sambal Oelek dazugeben und ca. 3-5 min aufkochen lassen. Am Schluss geröstete Cashewnüsse hinzugeben.

Die Hoi-Sin-Sauce:

Knoblauch im Sesamöl kurz anbraten. Danach die Sojasauce, Hoi Sin Sauce, Pflaumensauce und den Zucker hinzufügen und aufkochen lassen. Fertig!