Rehrücken im Speckmantel mit Spätzle, kandierten Karotten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
390 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rehrücken im Speckmantel

Rehrückenfilet, pariert
Parmaschinken
Butterschmalz

Pastinaken-Püree

Pastinaken
Petersilienwurzel
Milch
Butter
Sahne
Salz
Pfeffer weiß

Kandierte Karotten

Karotten
Zucker
Butter
Weißwein
Knoblauchzehen
Petersilie

Wildjus

Rind Knochen
Wurzelgemüse
Tomatenmark
Rotwein
Rinderfond
Bouquet garni (Bund gemischte Kräuter)

Spätzle

Eier
Milch
Wasser
Mehl

Zubereitung

Wildjus

Die Rinderknochen (wahlweise auch Wildknochen) in einem großen Topf mit Butterschmalz dunkelbraun anrösten. Das Wurzelgemüse waschen und ebenfalls mit anschwitzen. Das Tomatenmark hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Wenn der Alkohol verkocht ist, den Fond dazugeben und mindestens 5 Stunden bei geringer Hitze köcheln. Den Jus abgießen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rehrücken

Den Rehrücken säubern, in 10 Stücke zerteilen und diese mit dem Speck ummanteln (mit Küchengarn festbinden). Die Stücke von beiden Seiten in Butterschmalz anbraten und ca. 10 Minuten bei 180°C im Backofen weiter garen.

Pastinaken-Püree

Die Pastinaken und die Petersilienwurzel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel dann in einen Topf geben und mit Milch begießen, so dass sie gerade bedeckt sind. Alles bei kleiner Flamme zum Köcheln bringen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Anschließend Sahne hinzugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kandierte Karotten

Die Karotten schälen, halbieren und in gleichgroße, schräge Stücke schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren (er darf nicht zu dunkel werden). Butter hinzugeben und alles mit Weißwein ablöschen. Wenn sich der Karamell im Weißwein aufgelöst hat, die Karotten und die Knoblauchzehen dazugeben und gar kochen. Dann den Knoblauch entfernen, mit Salz abschmecken und die gehackte Petersilie darunter mischen.

Spätzle

Eier, Milch und Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Salz hinzugeben und so viel Mehl untermengen, bis der Teig vom Löffel "abreißt". Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken und herausnehmen, wenn sie oben schwimmen. Die fertigen Spätzle vor dem Servieren kurz in Butter schwenken.