Birnenmousse im Baumkuchenmantel mit gebackener Helene an Holundersoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Soße

Holundersaft
Apfelsaft
Speisestärke
Zucker

Birnenmousse

Baumkuchen
Birnen
Zitrone
Crème fraîche
Birnenbrand
Gelatine

Gebackene Helene

Mehl
Kakaopulver
Zucker
Butter
Eier
Sahne
Zartbitterschokolade
Zucker
Kakaopulver

Zubereitung

Für die Soße Holunder- und Apfelsaft, Zucker und Speisestärke miteinander verquirlen, einmal aufkochen und abkühlen lassen.

Birnenmousse im Baumkuchenmantel

Für die Birnenmousse die reifen Birnen schälen, entkernen und mit Zitronensaft und Birnenbrand aufkochen und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in heißer Birnenmasse auflösen. Den Baumkuchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dessertringe mit dem Baumkuchen (gekauft oder selbst gebacken) auslegen. Crème Fraîche steif schlagen, unter die abgekühlte Birnenmasse heben und in die Dessertringe füllen. Dann alles kalt stellen.

Gebackene Helene

Ein Ei trennen, Dotter und Eigelb auffangen. Aus Mehl, Kakao, 75g Zucker, Butter und einem Eigelb einen Mürbeteig herstellen. Dann eine Kuchenform (26 cm) mit Backpapier auskleiden und mit dem Mürbeteig auslegen. Sahne, Schokolade und 70g Zucker erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Ei mit dem übrigen Eiweiß unterrühren und alles im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 15 min backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin abkühlen lassen.

Zum Servieren Soße auf einen Teller geben, Birnenmousse aus der Form lösen und auf die Soße setzen. Aus dem Schokoladenkuchen mit einem Dessertring (6 cm) Kreise ausstechen, mit Kakao bestäuben und neben die Birnenmousse auf den Teller setzen.