Südfranzösisches Maishähnchen in Calvadossoße und Ciabattaknödeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Maishähnchen in Calvadossoße

Maishähnchenbrüste
Schalotte
Rohrzucker
Champignons
Apfel
Butter
Crème fraîche
Calvados
Cidre
Olivenöl
Petersilie glatt frisch
Fleur de sel
Pfeffer

Ciabatta-Servietten-Knödel

Milch
Ciabatta (trocken)
Champignons
Möhren
Petersilie glatt frisch
Parmesan frisch gerieben
Butter
Eier
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Maishähnchen in Calvadossoße

Die Hähnchenbrüste mit Wasser abspülen, trocknen und in Olivenöl scharf anbraten. Beim Braten besonders vorsichtig sein, da der Garpunkt schnell erreicht ist.

Die Hähnchenbrust heraus nehmen. Die Schalotten in dem ausgetretenen Fett andünsten, mit Calvados ablöschen und anschließend flambieren. Champignons in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Spalten schneiden und auch in die Pfanne geben. Zucker dazu geben, kurz untermischen und das Ganze mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Creme Fraîche unter die Sauce rühren und darauf achten, dass die Soße nicht mehr kocht.

Die Hähnchenbrust in die Sauce geben und so lange ohne Deckel ziehen lassen (ca. 10 min.), bis die Brust im Inneren gar ist oder die Kerntemperatur ca. 75 Grad erreicht hat.

Die Petersilie klein hacken und die Hälfte unter die Soße rühren. Die restliche Petersilie für die Verzierung der Teller verwenden.

Ciabatta-Servietten-Knödel

Das Ciabatta in aufgewärmter Milch einweichen und währenddessen Möhren, Zwiebeln und Champignons in der Butter dünsten, bis die Möhren bissfest sind.

Alles aus der Pfanne sowie Petersilie, Parmesan und Eier zu dem eingeweichten Ciabatta hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem festen Teig verkneten (er sollte eher fest und trocken sein).

Anschließend den Teig auf 2 Trockentücher aufteilen, zylinderförmig einrollen und an den Seiten zubinden. Die Servietten-Knödel dann in heißem Wasser ca. 1 Std. ziehen lassen.