Ravioli an Parmesan-Sahne-Sauce mit Garnelen unter der Haube dazu Dough-Balls

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Dough Balls

Mehl
Wasser
Milch
Hefe frisch
Salz

Teig für die Ravioli

Pastamehl
Ei
Salz

Ravioli-Füllung

Kirschtomaten
Zucchini
Basilikum
Zwiebeln klein
Olivenöl
Parmigiano
Tomatenmark
Salz und Pfeffer

Parmigiano Riggiano Sauce

Olivenöl
Zwiebeln klein
Knoblauchzehe
Sahne
Weißwein
Zitrone frisch
Eigelb
Parmigiano
Tomatenmark

Garnelen unter der Haube

Garnelen groß
Kirschtomaten
Basilikum
Weißwein
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zwiebeln klein
Knoblauchzehe

Zubereitung

Dough Balls

Mehl in eine Schüssel geben, alle restlichen Zutaten dazu geben und solange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Faustgroße Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ca. die doppelte Größe erreicht haben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 275 Grad/Pizzastufe vorheizen. Dann die Dough Balls vorsichtig in den Ofen geben und ca. 10 min backen. Achtung: 4 kleine Kugeln Teig für die Garnelen aufbewahren!

Teig für die Ravioli

Alles mit der Hand zu einem glatten Teig kneten (mind. 20min). Teig anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 min. ruhen lassen. Dann den Teig dünn ausrollen. (Mehl zum leichten Bestäuben nicht vergessen). Dann mit einer Form nach Wahl die Ravioli ausstechen.

Ravioli-Füllung

Die Tomaten, Zucchini und die Zwiebel sehr fein schneiden. Im Olivenöl dünsten, dann die Basilikumblätter beifügen und den Käse hinein reiben und zum Schluss das Tomatenmark dazugeben. Nach Bellieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Solange köcheln, bis eine relativ feste Masse entstanden ist. Diese Füllung dann in die Mitte der ausgestochenen Ravioli geben, mit einem kleine Pinsel die Hälfte des Randes des Teiges mit Wasser anfeuchten, umklappen und gut festdrücken, damit sich die Ravioli beim Kochen nicht öffnet! Genügend gesalzenes Wasser aufkochen und die Ravioli gut 15 min. darin ziehen lassen.

Parmigiano Riggiano Sauce

Die Zwiebel, die Knoblauchzehe klein hacken und im Olivenöl andünsten, bis alles glasig ist. Dann die Sahne und den Weißwein zufügen. Vorsichtig die Eigelb unterrühren und den Spritzer von der Zitrone nicht vergessen. Zum Schluss den Käse raspeln und unterrühren, bis alles sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Farbton noch das Tomatenmark beigeben.

Garnelen unter der Haube

Die Garnelen schälen und je drei in eine kleine Auflaufform geben. Die Kirschtomaten jeweils mit einem Basilikumblatt befüllen. Dies mit einer Knoblauchzehe in je eine Auflaufform dazu legen. Die sehr kleingehackten Zwiebeln darüber verteilen (nicht zu viele). Anschließend mit Olivenöl übergießen, bis der Boden bedeckt ist. Je einen kleinen Schuss Weißwein dazugeben, salzen, pfeffern und dann den Teig ausgerollt als Deckel darüber ziehen. Im vorgeheizten Backofen auf 275 Grad/Pizzastufe genau 8 Minuten backen!