Rinderfilet im Spinat-Blätterteig-Mantel, Waldpilz-Ensemble an Portweinjus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
315 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Portweinjus (1 Tag vorher)

Rinderknochen
Tomate
Sellerieknolle
Porree
Möhren
Zwiebeln
Portwein
Rotwein
Gemüsebrühe

Kartoffel-Sellerie-Stampf

Kartoffeln
Sellerieknolle
Salz
Butter

Waldpilz-Ensemble

Champignons
Pfifferlinge
Steinpilze
Zwiebeln klein
Butter
Salz und Pfeffer

Rinderfilet im Spinat-Blätterteig-Mantel

Rinderfilet
Spinat tiefgefroren
Zwiebeln klein
Knoblauchzehe
Olivenöl
Blätterteig

Zubereitung

Portweinjus (1 Tag vorher)

Ein Backblech mit den Knochen belegen und im Ofen bei 200 Grad goldbraun rösten. Das Wurzelgemüse waschen, in Stücke schneiden und in einen Bräter geben. Die Knochen darüber geben und das ganze beim Anbraten mit Portwein ablöschen. Nach und nach den Rotwein, die Gemüsebrühe hinzugeben. Das Ganze dauert ca. 24 Stunden. Zum Schluss die Jus abseihen und mit Butterflöckchen und Tomatenmark binden. Nach Belieben und Gefühl.

Kartoffel-Sellerie-Stampf

Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln und gar kochen. Dann stampfen. Mit Butter, Sahne, Salz nach Belieben abschmecken.

Waldpilz-Ensemble

Zwiebel klein hacken, Pilze reinigen, dann in Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig! Als zusätzlich Beilage Möhren reichen. Säubern, kochen in Gemüsebrühe, fertig!

Rinderfilet im Spinat-Blätterteig-Mantel

Den Spinat in Olivenöl, kleingehackte Zwiebel und Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern. Solange köcheln, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann das Fleisch von allen Seiten anbraten und anschließen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf ein Backbleck geben. Spinat auf dem Fleisch verteilen und den Blätterteig als Deckel darüber geben. Ca. 30 min. im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad/Heißluft garen.