Schweinefilet mit Knoblauchkrumen, Paprikagemüse und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Paprikagemüse

Paprika rot
Schalotte
Knoblauchzehe
Staudensellerie
Tomaten gehäutet
Olivenöl
Geflügelfond
Oliven schwarz entsteint
Salz und Pfeffer
Zucker
Balsamico

Knoblauchkrumen

Knoblauch
Brotkrumen
Thymian frisch
Olivenöl
Salz

Schweinemedaillons

Schweinemedaillons
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Kartoffelgratin

Kartoffel
Milch
Rahm
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Butter
Käse

Zubereitung

Paprikagemüse

Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Blech in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Paprika so lange backen, bis sich die Haut schwarz färbt und Blasen wirft. Das Blech aus dem Ofen nehmen, mit einem angefeuchteten Tuch bedecken (damit sich später die Haut leichter löst) und abkühlen lassen.

Schalotten und Knoblauch schälen, vom Staudensellerie die Fäden ziehen und in Scheiben schneiden. Die gehäuteten Tomaten achteln. Paprikaschoten häuten und in beliebig große Stücke schneiden. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und darin Schalottenstreifen, Knoblauch und Selleriescheiben farblos anschwitzen.

Paprika und Tomatenstücke zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Geflügelfond angießen, das Paprikagemüse soll nicht wässrig, aber auch nicht zu sehr reduziert sein. Oliven zufügen und aufkochen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker und einem Spritzer Balsamico abschmecken.

Knoblauchkrumen

Knoblauch durch eine Presse drücken. Mit Brotkrumen und fein gehackten Thymianblättchen mischen. Olivenöl in eine Pfanne geben, die Brotkrumenmischung zufügen, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig rösten. Die knusprigen Krumen aus der Pfanne nehmen, da die verbleibende Hitze der Pfanne die Krumen nachbräunen könnte und diese evtl. bitter würden. Krumen warm stellen.

Schweinemedaillons

Medaillons (p.P. 80 g) leicht platt drücken und evtl. mit Küchengarn in Form bringen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils etwa 2-3 Minuten anbraten. Das Fleisch in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 4 Minuten garen, dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 2 Minuten ruhen lassen.

Kartoffelgratin

Die Kartoffeln roh in dünne Scheiben schneiden. Milch und Rahm vermischen, Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazugeben, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelscheiben und Milch-Rahm-Mischung einfüllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca. 15-20 Minuten überbacken.