Apfelkuchen mit Vanille-Chardonnay-Zabaione, Eis

Zutaten
Streusel
Butter | |
Mehl | |
Zucker | |
Vanillezucker | |
Zimt gemahlen | |
Apfelsaft |
Rührteig
Äpfel | |
Zimt gemahlen | |
Wasser | |
Eier | |
Zucker | |
Sonnenblumenöl | |
Mehl | |
Haselnüsse gemahlen | |
Backpulver | |
Apfelsaft |
Vanille-Zimt-Eis
Eier | |
Rohrzucker | |
Sahne | |
Milch | |
Vanilleschote | |
Zimt |
Vanille-Chardonnay-Zabaione
Vanilleschote | |
Zitronenzeste | |
Zitronensaft | |
Chardonnay | |
Zucker | |
Eigelb |
Zubereitung
Streusel
Für den Streuselteig die Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend mit Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Rührkuchen
Vier der Äpfel entkernen, schälen und würfeln. Mit 100 ml Wasser und einem halben TL Zimt aufkochen bis die Äpfel weich werden. Dann mit Hilfe eines Pürierstabes zerkleinern und zur Seite stellen. Für den Rührteig vier Eier und den Zucker dick und cremig aufschlagen. Unter Rühren das Öl und den Apfelmus hinzufügen. Das Mehl sieben, mit den Haselnüssen vermischen und rasch unterrühren. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Papier-Muffin-Förmchen mit dem Teig füllen. Anschließend die Apfelspalten darauf setzen und den Streuselteig darüber zerbröseln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und mit etwas Apfelsaft bestreichen.
Vanille-Zimt-Eis
Zunächst die Sahne steif schlagen. Anschließend die Eier aufschlagen und in einem Gefäß über dem Wasserbad mit dem Mixer weiß und schaumig aufschlagen. Währenddessen den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse cremig und glänzend ist (dauert etwa 5 Minuten). Nun das das Gefäß aus dem Wasserbad nehmen, die Masse bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dabei weiter rühren. Die Vanilleschote ausschaben und zusammen mit dem Zimt gut mit der Milch verquirlen. Die Sahne und die Vanille-Zimt-Milch zu der Ei-Zuckermasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Masse in die Eismaschine füllen und je nach Gerät etwa 20 bis 40 Minuten zubereiten. Das Eis ist direkt verzehrfertig, kann aber auch eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt serviert werden
Vanille-Chardonnay-Zabaione
Vanille aufschlitzen, das Mark heraus schaben und mit den restlichen Zutaten verquirlen. Mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.