Chateaubriand mit Portweinzwiebeln und Polenta-Weißbrot-Sandwiches

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
290 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Polenta-Weißbrot-Sandwiches

Baguette
Butter
Erdnussöl
Rosmarinzweig
Milch
Polenta
Ei
Parmesan frisch gerieben
Pinienkerne
Muskat
Salz und Pfeffer

Portweinzwiebeln

Schalotten
Butter
Honig
Balsamico
Portwein
Rotwein
Thymianzweig

Braune Soße

Kalbsknochen
Wurzelgemüse
Tomatenmark
Rotwein
Fond
Lorbeer
Pfeffer
Wacholderbeeren
Piment
Nelken
Erdnussöl
Lütticher Delikatessenaufstrich

Chateaubriand

Rinderfilet
Rosmarinzweige
Thymianzweige
Erdnussöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Polenta-Weißbrot-Sandwiches

Baguette oder Ciabatta in ca. 0,5cm dünne Scheiben schneiden. Die Milch mit der Butter aufkochen, Polenta unterrühren und quellen lassen. Nach ca. 10 Minuten das Ei, sowie den Parmesan, unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne rösten und ebenfalls unterrühren. Die Brotscheiben dick mit der Masse bestreichen und in einer Pfanne mit Butter, Erdnussöl und Rosmarin goldbraun ausbacken.

Portweinzwiebeln

Die Schalotten abziehen und in Butter anbraten, den Honig hinzugeben und schön karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und mit Wein auffüllen, Thymian hinzufügen. Bei mittlerer Hitze einkochen.

Braune Soße

Die Knochen in Öl scharf anbraten, das Wurzelgemüse (Möhre, Zwiebel, Sellerie, Petersilienwurzel) hinzugeben und karamellisieren. Das Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Den Fond auffüllen, die Gewürze hinzugeben und 4-5 Stunden leise köcheln. Evtl. mit ein wenig Wasser auffüllen. Die Soße nun abseihen und gut eine Stunde einkochen lassen. Zuletzt mit einem Löffel Apfelkraut (Delikatessenaufstrich) abschmecken.

Chateaubriand

Das Filet salzen und pfeffern, in einem Bräter von beiden Seiten scharf anbraten. Kräuter hinzufügen und mit dem Thermometer (auf 55 Grad Kerntemperatur eingestellt) in die warme Röhre bei ungefähr 50 Grad schieben. Bei jedem Ofen ist die Temperatur etwas unterschiedlich. In Abhängigkeit vom Ofen dauert das ca. 4-5 Stunden. Am Anfang steigt die Temperatur recht schnell an, was dem heißen Bräter zu verdanken ist.