Schweinefilets mit Bohnen in Schinken gewickelt, dazu Kartoffelgratin und Tomatenjus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Schweinefilet

Schweinefilet
Salz und Pfeffer

Für die Bohnen in Schinken gewickelt

Stangenbohnen
Schinken geräuchert

Für das Kartoffelgratin

Milch
Sahne
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Butter
Parmesan gerieben

Für die Tomatenjus

Schalotten
Knoblauchzehen
Passierte Tomaten
Kalbsfond
Weißwein trocken
Marsala
Karotte
Staudensellerie
Oregano frisch
Thymian frisch
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Zunächst die Tomatenjus ansetzen. Dafür Schalotten, Knoblauchzehen, Möhre, Staudensellerie in kleine Stücke würfeln. Die Schalotten warden dann in Olivenöl in einem Topf glasiert, bevor das restlich gestückelte Gemüse dazugegeben wird. Alles kurz anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Anschließend den Kalbsfond, Weißwein und Marsalla, sowie die gehackten frischen Kräuter dazugeben und für ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen, um dann die Sauce zu reduzieren. Den Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Ende der Garzeit den Jus durch ein Sieb streichen.

Für das Kartoffelgratin werden die Kartoffeln roh in dünne Scheiben geschnitten (am einfachsten ist es, wenn man dafür einen Hobel nimmt). Anschließend Milch und Sahne in einen Topf geben. Knoblauch, Salz, Pfeffer und Rosmarin beifügen und mit den Kartoffelscheiben zusammen sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffeln und Milch-Sahne-Mischung einfüllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 220 Grad ca. 15.-20 min überbacken.

Nun wird das Schweinefilet zubereitet. Dazu zunächst das Filet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschließend in einer Pfanne kurz von jeder Seite anbraten und ab damit in den Dampfgarer (Garzeitvon Gerät zu Gerät unterschiedlich). Die Bohnen werden ebenfalls im Dampfgarer zubereitet. Nach der dafür vorgesehenen Garzeit mehrere Bohnen zu kleinen Büscheln zusammenraufen und mit einer Scheibe geräuchertem Schinken umwickeln. Dieses Päckchen kommt anschließend in eine heiße Pfanne und wird von allen Seiten kurz angebraten.