Filetbraten vom Rind, auf Sellerie, Kartoffelscones, grünen Bohnen und Pilzsahnesauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kartoffelsconeskugeln

Kartoffeln mehlig
Meersalz
Pfeffer frisch gemahlen
Mehl
Butter
Schnittlauch
Backpulver
Semmelbrösel

Weitere Bestandteile

grüne Bohnen
Knollensellerie frisch
Butter
Filetsteak
Pilze
Champignons
Thymianzweig
Sahne

Zubereitung

Kartoffelscones

Die Kartoffeln mit Schale in gleichmäßige Stückchen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln grob zerdrücken und mit dem Mehl vermengen. Den Schnittlauch mit einem EL Butter und dem Backpulver zu den Kartoffeln geben und die Zutaten sorgfältig vermengen. Nach Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Bröseln wälzen und in einer kleinen Pfanne mit Butter goldbraun braten.

Weitere Bestandteile

Die grünen Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser bissfest kochen. In Eiswasser abschrecken und beiseite stellen. Den Sellerie schälen, mit einem scharfen Messer vierteln und in ca. 2,5 mm große Stücke schneiden. Alternativ, damit es auf dem Teller ansprechend aussieht, die Selleriescheiben mit einer Ausstechform verfeinern. Die Selleriescheiben nun mit etwas Butter in einer beschichteten Pfanne weich und an den Rändern goldbraun braten. Herausnehmen und die Pfanne säubern.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rinderfiletsteaks mit etwas zerlassener Butter bestreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne erhitzen und die Steaks hineinlegen und ca 4- 5 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten. Die Steaks auf ein Backblech legen und im Ofen weitere 8- 10 Minuten "medium" garen.

Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze in der Pfanne, in der zuvor die Steaks angebraten wurden, mit etwas Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Sahne zugeben und die Sauce einige Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren die Bohnen und die Selleriescheiben in wenig Öl oder Butter erhitzen. Die Selleriescheiben auf dem vorgewärmten Teller anrichten, das Fleisch darauf setzen und die Bohnen mit den Kartoffelsconeskugeln um das Fleisch verteilen. Mit einem Löffel die Sauce auf das Fleisch geben und alles mit etwas Schnittlauchröllchen bestreuen. Servieren.