Crème brûlée

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Sahne
Vanilleschote
Zucker
Eigelb
Brauner Zucker

Zubereitung

Ausrüstung: großer Topf, Küchenmesser, Rührschüssel, Schneebesen, 6 Auflaufformen, Backform 22,5+32,5 cm, Brenner

Zuerst den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die dicke Sahne in den Topf gießen. Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen. Schote und Mark in die Sahne geben. Die Hälfte des Zuckers dazu und gut durchrühren und danach aufkochen. Die Eigelbe und den restlichen Zucker in eine große Schüssel geben und solange rühren bis eine blassgelbe, leicht schäumende Mischung entsteht. Die Sahnemischung langsam unter die Eiermischung geben. Dabei die ganze Zeit rühren, sonst stockt das Ei. Vanilleschote heraus nehmen.

Crème backen

Die Crème in eine Auflaufform füllen. In tiefes Backblech stellen und das Blech mit Wasser füllen. Die Mischung bei 150 Grad für 45 Minuten in den Backofen stellen. Oder bis sie oben fest, aber immer noch leicht wackelig ist. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Creme kann man über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Anrichten

Jeweils Dessertglas einen EL braunen Zucker über die Crème geben. Dann vorsichtig mit einem karamellisieren.