Schokolade – Walnuss – Banane – Karamell

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
1560 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schokoladen-Brownies

Zartbitter-Kuvertüre
Butter
Walnüsse
Macadamianüsse geröstet und gesalzen
Eier
Zucker
Vanillezucker
Mehl
Backpulver
Kakaopulver
Apfelsaft
Salz

Karamellsauce

Zucker
Schlagsahne
Wasser
Salz

Schokoladencreme

Schokolade weiß
Butter
Mascarpone
Schmand
Schlagsahne

Walnuss-Buttercreme

Butter
Mascarpone
Walnüsse
Ahornsirup

Bananeneis

Bananen in Scheiben geschnitten
Naturjoghurt
Honig
Vanilleschote

Zubereitung

Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einem Gefrierbeutel mindestens 24 Stunden einfrieren.

Schokoladen-Brownies

Die Kuvertüre fein hacken. Kuvertüre und Butter in einem Topf unter Rühren langsam schmelzen und abkühlen lassen.

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen und die abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren. Mehl, Backpulver, ½ TL Salz, 2 EL Kakaopulver und Apfelsaft unterrühren. Statt Apfelsaft kann man auch Bourbon Whiskey nehmen.

Die gehackten Nüsse unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 35 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen anschließend auf dem Gitter auskühlen lassen.

Karamellsauce

Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, dann einige EL Wasser hinzufügen und den Karamell loskochen. Anschließend die Sahne hinzufügen, 1 Prise Salz zugeben, aufkochen und einige Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen, danach abkühlen lassen.

Schokoladencreme

Die weiße Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend Schmand, Mascarpone und die geschlagene Schlagsahne unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.

Walnuss-Buttercreme

Die Walnüsse im Mixer ganz fein zerkleinern, anschließend die weiche Butter, Ahornsirup und Mascarpone hinzufügen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.

Bananeneis

Das Bananeneis erst kurz vor dem Servieren zubereiten. Dazu die Schüssel der Küchenmaschine rasch mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfel runterkühlen, anschließend die gefrorenen Bananen, Joghurt, Honig und das Mark der Vanilleschote zu einer cremigen Eismasse pürieren.

Das Eis anschließend direkt zusammen mit den Brownies, Schokoladencreme, Walnuss-Buttercreme und Karamellsauce auf einem Teller anrichten und nach Belieben ausgarnieren.