Pulled-Pork-Burger mit Westernbeans

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
420 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Nackenbraten

Schweinenacken ohne Knochen
Salz und Pfeffer
Rosmarin
Thymian
Butterschmalz

Smoky BBQ-Sauce

Zwiebel
Knoblauchzehe
Apfelessig
Honig
Limettensaft
Olivenöl
Senf
Zucker braun
Chipotle-Chilis
Whiskey (Bourbon)
Salz
Zuckercouleur
Worcestersoße

Coleslaw

Weißkohl frisch
Möhren
Zwiebel
Zucker
Salz
Pfeffer
Milch
Mayonnaise
Buttermilch
Apfelessig
Zitronensaft

Buns

Weizen Mehl Type 550
Eier
Butter geschmolzen
Hefewürfel
Zucker
Salz
Milch
Wasser warm
Wasser
Sesam

Beans

Bohnen weiß
Kidney-Bohnen Konserve
Tomaten gewürfelt
Zwiebel groß
Chilischote
CHili (Habanero)
Whiskey
Zucker braun
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schweinenacken

Den Schweinenacken mit den Gewürzen rubben (sorgfältig einmassieren)und für mindestens 5 Std. kühl stellen. Den Boden vom Dutch-Oven mit Butterschmalz benetzen. Brikettverteilung für den Dutch-Oven: Unten 8 Stk. und Oben 16 Stk. Garzeit ca. 5 Std. Anschließend pullen (zerrupfen), dann die Smoky BBQ Sauce darüber verteilen und gleichmäßig vermengen. Anschließend für ca. ½ Std. im Smoker nachräuchern.

Smoky-BBQ-Sauce

Zwiebeln, Knoblauch schälen, fein hacken und im Öl leicht anschwitzen, nicht braun werden lassen, Tomaten hinzugeben und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Mischung pürieren und in einem Gefäß gut verschließen und über Nacht durchziehen lassen.

Coleslaw

Den Kohl und die Möhren sehr fein hobeln, und die Zwiebeln fein hacken. Zucker, Salz, Pfeffer, Milch, Mayo, Buttermilch, Essig und Zitronensaft glatt rühren. Kohl, Möhren, Zwiebeln hinzugeben gut vermischen und dann kühl stellen.

Buns

Warmes Wasser, Milch in eine Schüssel, Zucker untermischen, Hefe hinein bröseln. Dann 5 Minuten stehen lassen. Teig (Hefesud, Mehl, Ei, Salz gut vermengen) zu 5 Scheiben pressen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech abgedeckt, noch mindestens 2 Std. gehen lassen. Backzeit ca. 20 Minuten bei 200 Grad mit Ober- und Unterhitze im Backofen. Für die Glasur, ein Ei, 2 El Milch, mit 2 El Wasser verquirlen, Buns damit bestreichen und Sesam darüber streuen. Dann abkühlen lassen. Die Buns aufschneiden, die untere Hälfte mit Coleslaw, dann mit Pulled Pork belegen, eine Scheibe Cheddarkäse darüber, und für kurze Zeit in den Smoker geben (der Käse muss leicht verlaufen).

Westernbeans

Zwei Dosen gestückelte Tomaten in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 6 kleine Chilischoten und eine gelbe Habanero klein schneiden und dazugeben. Ein kräftiger Schuss Whiskey und ein Esslöffel braunen Zucker dazu geben. Jetzt noch eine gewürfelte Zwiebel dazu. Die Sauce dann in den Dutch-Oven geben, und die roten und weißen Bohnen dazu geben. Brikettverteilung für den Dutch-Oven: Unten 5 Stk. und Oben 14 Stk. Kurz umrühren und für ca. 60 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch noch mal abschmecken, eventuell noch etwas Whiskey oder braunen Zucker dazugeben.