Mousse au chocolat mit Vanille-Zabaione

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
225 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Mousse:

Zartbitterschokolade
Butter
Ei
Eigelb
starker Espresso kalt
Sahne

Zabaione:

Eigelb
Marsala
Zucker
Vanilleschoten (nur Mark)
Puderzucker

Zubereitung

Für die Mousse:

Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Ei trennen- Eiweiß beiseite stellen.

Die drei Eigelbe in einer Metallschüssel mit dem Espresso schaumig schlagen, über dem heißen Wasserbad zu einer dickflüssigen creme aufschlagen. Die Butter langsam unter ständigem Rühren dazu geben und dann die geschmolzene Schokolade Esslöffelweise untermischen.

Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter die Creme ziehen. 2-3 Stunden kalt stellen.

Zabaione:

Ei, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillemark in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad kräftig schaumig aufschlagen. Den Marsala nach und nach einrühren.

Anrichten:

Die Mousse als Nocken auf einen großen, flachen Teller setzen, mit Zabaione flankieren und mit Puderzucker bestäuben.