Siedfleisch mit Meerrettichsoße, Sommergemüse, böhmischen Knödeln & Preiselbeeren

Zutaten
Für das Siedfleisch:
Tafelspitz | |
Wasser | |
Möhren | |
Lauchstange | |
Zwiebeln | |
Sellerieknolle | |
Salz |
Für die Soße:
Fett | |
Mehl | |
Brühe vom Tafelspitz | |
Meerrettich frisch gerieben | |
Essigwasser | |
Salz | |
Mehl | |
Salz | |
Ei | |
Backpulver | |
Brötchen alt |
Für das Gemüse:
Zwiebel |
Zubereitung
Porree, Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen oder schälen, das Ganze mit Wasser zum Kochen bringen. Dann das Fleisch mit der Fettschicht (damit es in seiner Form bleibt) in das kochende Wasser dazugeben. Die Hitze reduzieren und für die nächsten zwei Stunden das Fleisch nur leicht weiter köcheln lassen, bis es gar ist. Falls sich während des Kochvorgangs Eiweißschaum bildet, diesen immer wieder abschöpfen, da die Brühe sonst eintrübt.
Für die Soße:
In das erhitzte Fett unter ständigem Rühren das Mehl einarbeiten, dabei hellgelb andünsten. Mit Brühe und der Milch ablöschen und einmal aufkochen lassen. Meerrettich hinzurühren – je nach gewünschtem Schärfegrad.
Für die Knödel:
Alle Zutaten vermischen, bis auf das Brötchen. Brötchen in kleine Würfel schneiden und anrösten. Die Zutaten mischen, Brötchenwürfel einarbeiten und dann ins siedende (nicht kochende) Salzwasser geben. Deckel nicht anheben und ca. 20 min durchgaren lassen.
Für das Gemüse:
Gemüse kochen oder anbraten.