Irisches Ochsenfilet mit Wurzelgemüse, Erdapfel und Rotwein

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Chateaubriand
Rotwein
Minimöhren
Frühlingslauch Stange
Spargel frisch
Zwiebel
Sellerie frisch
Drillinge
Kräuter
Salz und Pfeffer
Sahne
Butter
Knoblauch
Wurzelgemüse
Tomatenmark
Lorbeerblatt

Zubereitung

Chateaubriand

Das Rinderfilet in einem Topf von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern in Alufolie rollen und im Ofen bei 140 Grad für ca. 4 Stunden garen.

Rotweinsauce

Das Wurzelgemüse klein würfeln und in den Topf vom Rinderfilet geben und anschmoren, mit Tomatenmark tomatisieren und mit Rotwein auffüllen. Das Ganze für ca. 1 Stunde kochen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und um die Hälfte ein reduzieren lassen. Mit Stärke-Wasser abbinden.

Drillinge

Die Drillinge in gut gesalzenem Wasser gar kochen. In Scheiben schneiden und in Pflanzenöl gut von beiden Seiten braten.

Mini-Gemüse

Gemüse schälen und Putzen, blanchieren und durch Butterfond ziehen.

Selleriepüree

Sellerie waschen, schälen und Würfeln. Sellerie mit Zwiebeln gut in Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Sahne aufgießen und so lange kochen lassen bis es weich gekocht ist. Zum Schluss mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.