Brotsalat mit Steinbeißer und Tomatenmousse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
765 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Brotsalat

Ciabatta
Tomaten
Tomaten gelb
Salatgurke
Knoblauchzehe
Oliven schwarz entsteint
Kapern
Kapern Äpfel
Tomaten getrocknet
Olivenöl
Balsamico
Salz und Pfeffer
Kräuter

Steinbeißer

Steinbeißer Filet
Knoblauchzehe
Zitrone
Thymian
Rosmarin
Olivenöl
Meersalz grob
Pfeffer

Tomatenmousse

Tomaten gelb
Möhren
Schlagsahne
Gelatine
Salz und Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Brotsalat

Das Ciabatta Brot in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. Diesen mit dem Brot in dem warmen Olivenöl anrösten und anschließend auskühlen lassen. Tomaten waschen und achteln. Gurke schälen und in kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden. Die frischen Zutaten in eine Schüssel geben dazu die in Ringe geschittenen Oliven, Kapern, Kapernäpfel und Kräuter. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Balsamico pikant würzen. Brotröstung untermengen. Bei Bedarf nachwürzen.

Steinbeißer

In einer geölten Auflaufform den klein geschnitten Knoblauch, Kräuter, Zitronenscheiben anrichten und darauf das Steinbeißerfilet anrichten. Bei 125 Grad Umluft etwa 15 Minuten in den Backofen geben.

Tomatenmousse

Tomaten und Möhren mit Basilikum aufkochen und anschließend abgießen. Den Sud auskühlen lassen (ca. 100 ml). Tomaten, Möhren und Basilikum pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in das Tomaten/Karotten-Sud einrühren. Die Sahne steif schlagen. Gelatine Sud und Gemüsepüree gut miteinander verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Mousse sollte mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchgekühlt werden.

Auf einem Teller den Brotsalat, den Steinbeißer und das Tomatenmousse anrichten.