Bremer Rote Grütze mit Vanilletunke

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Rote Grütze

Fruchtsaft rot
Früchte säuerlich
Zucker
Sago

Für die Vanilletunke

Milch
Stärke
Eigelb
Zucker

Zubereitung

Für die Rote Grütze stellt man sich den Fruchtsaft entweder durch Mischen von fertigem Saft mit Wasser her oder man kocht 500 g rote, säuerliche Früchte, z. B. Johannisbeeren und Himbeeren, oder auch Erdbeeren, mit 1 l Wasser weich, zerdrückt sie, lässt den Saft durch ein Tuch laufen, misst ihn und rechnet auf 1 Liter Saft die angegebene Sagomenge. Das Sago schüttet man trocken in die kochende Flüssigkeit und lässt ihn in einem geschlossenen Topf bei kleiner Flamme langsam quellen, bis er vollständig glasig ist. Zum Schluss wird die Rote Grütze mit Zucker abgeschmeckt, in eine Schale gegeben und kühl gestellt.

Für die Vanilletunke wird die Milch mit der aufgeschnittenen Vanille aufgekocht und mit dem kalt angerührten Stärkemehl gebunden, man zieht die Tunke mit Eigelb ab, süßt sie und stellt sie unter häufigem Rühren kalt.