Rinderfilet an einer Champignon-Thymiansoße, Kartoffelstampf & glacierten Möhrchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet a 180 g
Champignons
getr. Tymian
Möhren
Sahne
Zwiebeln
Kartoffeln
Milch
Butter
Butterschmalz
Pfeffer
Salz
Pilzöl
Zucker

Zubereitung

Die Filets in heißem Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern. Butter in die Pfanne geben und kurz weiterbraten. Die Filets in eine Auflaufform geben und bei ca. 120 Grad für eine Dauer von 10 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Zwiebeln kleinschneiden und in Butterschmalz glasig dünsten. Sahne zugeben und köcheln lassen. Die Champignons kleinschneiden und zu der Sahne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilzöl und Thymian zugeben. Das Ganze einkochen, bis es leicht sämig ist.

Die Kartoffeln weich kochen und zusammen mit Butter und Milch stampfen. Mit etwas Muskat abschmecken. Dann die Möhren schälen (etwas Grün stehen lassen), kochen und anschließend in Eiswasser abschrecken. Zucker in der Pfanne erhitzen und Butter hinzugeben. Die Möhren in die Pfanne geben und darin fertig schwenken.