Im Bratschlauch gebratene Entenbrust auf Früchten

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
weibliche Entenbrüste
Orangen und getrocknete Früchte
Zwiebeln (mittelgroß)
Knoblauchzehe
Olivenöl
Rotwein
Kochsahne
Salz
Pfeffer
Paprika

Kartoffelpüree

Kartoffeln (festkochend)
Kartoffeln
Wasser
Milch
Butter
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Schweizer Kartoffelrösti

Kartoffel
Ei
Kartoffelmehl
Zwiebel (mittelgroß)
Parmesankäse
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
Paprika
Kurkuma

Zubereitung

Alles in den Bratschlauch füllen. Zuerst die getrockneten Früchte, darüber die Entenbrüste füllen, auf die Entenbrüste die frischen Früchte sowie die Zwiebeln und den Knoblauch geben. Bratschlauch zubinden. Die Garzeit beträgt ca. 30 Min (je nach Größe der Entenbrüste und Backofen) bei 160 Grad C. Nach ca. 25 Min. die Entenbrüste aus dem Bratschlauch nehmen, circa 100 Gramm Früchte für die Soße entnehmen. Die 5 Entenbrüste noch einmal für 5 Min. in den Backofen geben – bei Oberhitze und einer Temperatur von 220 Grad C.

Die Früchte mit dem Stabmixer zerkleinern und durch ein Sieb passieren. Die passierten Früchte in eine Pfanne eingeben. Aufkochen mit Wasser, anschließend mit Rotwein ablöschen. Mit Peffer, Salz, Paprika, Curry abschmecken. Kurz aufkochen, danach ca. 50ml Kochsahne hinzugeben.

Die Kartoffeln kochen. Wasser und Milch aufkochen, Kartoffeln in das Wasser und die Milch einpressen (mit einer Spätzlebresse). Kurz aufkochen lassen. Karotten raspeln und in den gekochten Kartoffelbrei eingeben. Dazu die flüssige Butter einrühren. Nun das Olivenöl hinzurühren. Danach mit den Gewürzen abschmecken. Die Garzeitbeträgt etwa 8 Min, die Kartoffeln kochen extra, circa 45 Minuten.

Die Kartoffeln und die Zwiebel raspeln. In diese Masse ein Ei hinzufügen, danach Kartoffelmehl hinzugeben. Als nächstes die Gewürze und danach den Parmesan-Käse beigeben. Die ganze Masse mischen und kurz ziehen lassen. Dann dieca. 50 g schwere Rösti-Masse nehmen und das überschüssige Wasser herausdrücken. Dann mit der Rösti-Masse eine runde Form – circa einen Zentimeter dick – herstellen. Danach ca. 10 Min. in der Pfanne ausbacken. Ständig den Rösti-Taler wenden. Die Garzeit liegt bei ca. 45 Min.