Gefüllter Topfenknödel mit Mohneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
235 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Topfenknödel:

Butter
Puderzucker
Eigelb
Ei
Vanillezucker
Zitronenschale gerieben
Schichtkäse
weiße Brösel
Nougat

Für das Mohneis:

Sahne
Milch
Zucker
Honig
Eigelb
Rum

Zubereitung

Topfenknödel:

Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren, etwas geriebene Zitronenschale, den Schichtkäse und die weißen Toastbrotbrösel dazugeben, alles vermengen und zwei Stunden ruhen lassen.

Nougat in Kugeln formen und mit der Masse umhüllen.

Knödel in leicht gesalzenem, kochendem Wasser 12 Minuten ziehen lassen. Die fertig gegarten Knödel abtropfen lassen, in Butterbrösel wälzen und mit Puderzucker bestäuben.

Mohneis:

Sahne, Milch, Zucker, Honig mit Mohn zum Kochen bringen und anschließend abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen.

Die Flüssigkeit wieder aufkochen, unter Rühren zu den Eigelben geben und zur Rose abziehen.

Ca. ein Drittel des im Sieb gebliebenen Mohn zugeben und auskühlen lassen. Den Rum dazu geben und in der Eismaschine frieren.