Blue-Cheese-Burger mit Bacon Marmelade

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
390 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Ketchup:

Rotwein
Zwiebeln
Fleischtomaten frisch
Passierte Tomaten
nach Bedarf Knoblauch
nach Bedarf Ingwer
nach Bedarf Koriander
nach Bedarf Chilischoten
nach Bedarf Rotweinessig
nach Bedarf Worcestersoße
nach Bedarf Pfeffer
nach Bedarf brauner Zucker
nach Bedarf Fenchel

Für die Mayonnaise:

Sonnenblumenöl
Trüffelöl
nach Bedarf frischer Trüffel
nach Bedarf Trüffelsalz
nach Bedarf Senf
Limettensaft
Eigelb
Salz
Thymian

Für die Burger Buns:

Milch warm
Wasser lauwarm
Trockenhefe
Zucker
Eier
Mehl Typ 550
Mehl Typ 405
Salz
Butter weich
Sesam

Für die Blue Cheese Cream:

Saint Agur
Roquefort
Schmand
nach Bedarf Worcestersoße
nach Bedarf Knoblauch

Für die Bacon-Marmelade:

Ketchup
Kaffee
nach Bedarf Rotweinessig
nach Bedarf Worcestersoße
nach Bedarf brauner Zucker
Bacon
Zwiebeln rot
nach Bedarf Knoblauch
nach Bedarf Senf

Für die Patties:

Rinderhackfleisch
Senf
Zwiebeln
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Ketchup:

Die klein geschnittenen Zwiebeln anbraten, danach alle Zutaten vermischen und in einem Topf auf mittlerer Stufe für mindestens 3 Stunden einkochen. Rotweinessig, Worcester Sauce, braunen Zucker, Salz und Pfeffer zum Abschmecken verwenden.

Mayonnaise:

Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen.

Danach die beiden Öle vermischen und am Anfang langsam unter ständigem Rühren hinzugeben. Wenn die Masse anfängt zu emulgieren, kann das Öl schneller hinzugegeben werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Im Anschluss mit Limettensaft, Thymian, frischem Trüffel, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Burger Buns:

Wasser, Milch, Zucker, Hefe vermischen und kurz stehen lassen. In der Zwischenzeit ein Ei aufschäumen.

Dann Mehl und Salz vermischen, die Butter zufügen und verkneten. Die Hefe-Mischung und das Ei untermischen. Dann mindestens 10 Minuten kneten bis der Teig glänzt.

Eine Stunde gehen lassen, Buns formen, nochmal eine Stunde gehen lassen.

Auf ein Backblech verteilen, mit Ei einpinseln und mit Sesam bestreuen. Anschließend die Buns für 15 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.

Blue-Cheese-Cream:

Alle Zutaten vermischen. Fertig.

Bacon Marmelade:

Bacon und Zwiebeln scharf anbraten. Den Rest hinzugeben und einkochen bis eine marmeladige Konsistenz erreicht ist.

Die Burger-Patties:

Das Hackfleisch mit den anderen Zutaten gut vermengen und aus der Fleischmasse fünf gleichgroße Patties formen. Diese in heißem Öl in einer Pfanne jeweils ca. 3 Minuten von jeder Seite braten.

Tipp: Als Beilage zu den Burger eignen sich normale Pommes oder Süßkartoffel-Pommes sehr gut.