Rehrücken im Kartoffelnest mit Wirsing und Wildsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
115 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Der Rehrücken

Rehrücken
Kartoffeln groß
Eigelb
Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Wildgewürz

Die Wildsoße

Bratenfond (vom Anbraten des Fleisches)
Rotwein
Weinbrand
Sahne
Kartoffelmehl

Der Wirsing

Wirsingköpfe
Zwiebel
Butter
Speckwürfel
Gemüsebrühe
Sahne
Muskatnuss

Das Anrichten

Orange
Wildbeeren

Zubereitung

Der Rehrücken

Fleisch vom Knochen lösen und in ca. 150 gr Stücke schneiden. Kartoffel schälen und mit einer Reibe möglichst lange Streifen erzeugen. Kartoffelstreifen leicht ausdrücken und Eigelb zugeben. Fleischstücke in Öl anbraten, danach mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz würzen. Anschließend zur Seite stellen. Die noch warmen Fleischstücke mit den Kartoffelstreifen ummanteln und in den eingefetteten Bräter geben - im vorgeheizten Rohr bei 210 Grad ca. 20 Minuten garen.

Die Wildsoße

Bratenfond erhitzen, mit Rotwein ablöschen und mit Sahne, evtl. alten Weinbrand abschmecken. Mit Sahne und Kartoffelmehl evtl. eindicken.

Der Wirsing

Wirsingblätter waschen und kleinschneiden. Zwiebel in Butter andünsten. Wirsingstreifen zugeben und mit der flüssigen Butter vermengen. Gemüsebrühe zugeben, ca. 20 Minuten köcheln lassen, dazwischen immer wieder umrühren. Nach 10 Minuten Speck zugeben. Mit Sahne und Muskat abschmecken.

Das Anrichten

Auf vorgewärmten Tellern mit 1 Orangenscheibe und Waldbeeren anrichten.