Creme Catalán

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Vollmilch
Vanilleschoten
Zimtstange
Zitrone
Salz
Sahne
Speisestärke
Eigelb
Zucker
Zucker braun Rohzucker

Zubereitung

Die Eier aufschlagen und die Eigelbe trennen. Die Eigelbe nun mit dem Zucker schaumig rühren. Dazu die Speisestärke gut unterrühren. Die Zitrone in einem Stück spiralförmig schälen. Danach die beiden Vanilleschoten mit einem spitzen Messer auskratzen. Die ausgekratzte Vanille, die Zitronenschale, die Zimtstange und der Prise Salz mit der Milch aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen die Eigelb-Zuckermischung hineinrühren. Danach wird der Topf wieder zurück auf den Herd gestellt und unter ständigem Rühren auf ¾ Hitze geköchelt, bis Crème dickflüssig wird. Nun die Zitronenschale und Zimtstange herausnehmen. Die Crème in 5 feuerfeste Schälchen füllen und erkalten lassen. Jedes Förmchen mit 1 EL braunen Rohrzucker bestreuen und unter dem Backofengrill (Oberhitze) den Zucker karamellisieren lassen. Dabei immer ein Auge auf den Zucker haben, da er schnell verbrennt. Die Förmchen auf einem flachen Teller servieren, ggf. mit frischem Obst garnieren.