Ungarische Rhapsodie vom Freilaufschwein mit Gurkenterzett und Röstgemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
760 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Zaziki

Gurke frisch
Salz
Naturjoghurt
Knoblauchzehe

Für das Gurken Relish

Gurke frisch
Zwiebel
Selleriesamen
Senfsamen
Turmerik Kurkuma Gewürz
Salz grob
Essig weiß

Für den Gurkensalat

Gurke frisch
Salz
Weißer Balsamico
Zucker
Cocktailtomaten

Für die warme Hauptspeise

Kartoffeln
Süßkartoffeln
Grillgewürz
Schweineschmalz/-fett
Wasser
Bratwurst
Gemüsezwiebel

Zubereitung

Für den Zaziki

1/4 geschälte Gurke entkernen und in kleine Stücke raspeln (grobe Käse-raspel), die ausgepresste Knoblauchzehe und Salz dazu geben, nach 20 Minuten die Flüssigkeit abschöpfen und mit dem Yoghurt verrühren und kaltstellen.

Für das Gurken Relish

1 ungeschälte Gurke in feine Scheiben schneiden. 1 mittelgroße Zwiebel ebenfalls in feine Scheiben schneiden, mit dem groben Salz bestreuen und in einem Topf über Nacht kalt ziehen lassen. Dann Wasser abgießen. In einem Essigsud mit dem Zucker, Senf, Sellerie und Turmerik aufkochen. In sterile Gläser abfüllen.

Für den Gurkensalat

3/4 geschälte Gurke in feine Scheiben schneiden, mit 1 TL Salz bestreuen. Eine halbe Stunde ziehen lassen, dann das entstandene Wasser abgießen. 25 g Zucker und 30 ml Essig zufügen. Auf jede Portion kommt noch eine kleine halbe Tomate zur Dekoration.

Für das Gemüse

Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in 10-15 mm große Stücke schneiden. Eine Röstschale mit dem Schmalz ausstreichen und das Gemüse darauf verteilen. Mit dem Grillgewürz bestreuen, dann 35 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen. Mehrfach umrühren.

Für die Bratwürste

Nach Möglichkeit Black Pudding & White Pudding & Paprika Bratwurst verwenden. Haut mit einem Zahnstocher vielfach auf allen Seiten einstechen. Eine Röstschale mit 100 ml Wasser und den Würsten erst bei 140 Grad 50 Minuten abgedeckt garen, dann ohne Abdeckung bei 180 Grad nochmal 40 Minuten garen. Fett nicht vorher abgießen! Die Garzeit bezieht sich auf 40 mm Durchmesser Bratwurst! Bei geringerem Durchmesser, entsprechend weniger (z. B. 20 mm = halbe Garzeit).

Die Gemüsezwiebel in dicke Ringe schneiden und in etwas Schweineschmalz glasig braten.