MO - FR 19:00

Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladenboden mit Karamellhippe

Zutaten

für Personen
Für das Karamellparfait:
Für das Karamellparfait:
Eier 7Stück
Zucker 150Gramm
Salz 1Prise
Sahne 330Milliliter
Läuterzucker 50Gramm
Für das Kaffeeöl:
Für das Kaffeeöl:
Kaffeebohnen 50Gramm
Rapsöl 100Milliliter
Für den Erdnuss-Schokoladen-Boden:
Für den Erdnuss-Schokoladen-Boden:
Erdnüsse 100Gramm
Kuvertüre dunkel 200Gramm
Mehl 320Gramm
Puderzucker 180Gramm
Eigelb 6Stück
Salz 1Prise
Für die Erdnuss-Karamell-Hippen:
Für die Erdnuss-Karamell-Hippen:
Karamellbonbons 5Stück
Orangenabrieb 1Esslöffel
Erdnüsse fein gehackt 1Esslöffel
Außerdem:
Außerdem:
Kuvertüre dunkel 100Gramm
Erdnüsse 4Teelöffel
Popcorn 15Stück
Kaffeeöl
Karamellhippe
Zucker
Maldonsalz

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 245 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1431 kJ (342 kcal)
Eiweiß 7,1 g
Kohlenhydrate 49,8 g
Fett 12,6 g
Rezept: Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladenboden mit Karamellhippe

Zubereitung

Parfait

Zucker in einem Topf karamellisieren, den Topf von der Herdplatte nehmen. Nun 5 Eiweiß mit dem Läuterzucker und einer Prise Salz steif schlagen. 5 Eigelb und 2 ganze Eier mit der Karamellmasse cremig schlagen. Beide Massen montieren und die geschlagene Sahne unterheben und über Nacht einfrieren.

Weil das Parfait später in Form gebracht werden soll, eignet sich hierfür am besten eine ca. 10 cm x 20 cm große Auflaufform mit einem etwa 2 cm hohen Rand. Diese vorher mit Frischhaltefolie straff auslegen und mit dem Parfait füllen.

Kaffeeöl

Die Kaffeebohnen in Öl bei 50 Grad ziehen lassen. Etwa 3 Stunden stehen lassen und passieren.

Erdnuss-Schokoladen-Boden

Die Erdnüsse und die Hälfte der Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zuletzt die Nüsse und die gehackte Kuvertüre unterkneten. Den Teig auf einer ca. 10 cm x 20 cm großen, mit Backpapier ausgelegten Backform ausbreiten. Im vorgeheizten Ofen bei 180°c ca. 20 Minuten backen.

Erdnuss-Karamell-Hippen

Die Karamellbonbons in einer Küchenmaschine zu feinem Pulver mixen, mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa zwei bis drei Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze zerlaufen lassen. Anschließend aus dem Backofen nehmen, den Orangenabrieb und die fein gehackten Erdnüsse vorsichtig darauf platzieren und abkühlen lassen.

Anrichten

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Erdnüsse und Popcorn karamellisieren. Nun zuerst das Parfait und dann den ausgekühlten Schokoladenboden mit einer Ringform ausstechen. Kuvertüre auf den Teller träufeln und abziehen.

Das Törtchen auf den Schokospiegel setzen, die Erdnüsse, das Popcorn und die Beeren platzieren sowie einige Tropfen Kaffeeöl auf das Parfait und auf den Teller träufeln. Mit einigen Flocken Maldonsalz auf dem Popcorn/Erdnüssen abschließen.