Karamellparfait auf Erdnuss-Schokoladenboden mit Karamellhippe

Zutaten
Für das Karamellparfait:
Eier | |
Zucker | |
Salz | |
Sahne | |
Läuterzucker |
Für das Kaffeeöl:
Kaffeebohnen | |
Rapsöl |
Für den Erdnuss-Schokoladen-Boden:
Erdnüsse | |
Kuvertüre dunkel | |
Mehl | |
Puderzucker | |
Eigelb | |
Salz |
Für die Erdnuss-Karamell-Hippen:
Karamellbonbons | |
Orangenabrieb | |
Erdnüsse fein gehackt |
Außerdem:
Kuvertüre dunkel | |
Erdnüsse | |
Popcorn | |
Kaffeeöl | |
Karamellhippe | |
Zucker | |
Maldonsalz |
Zubereitung
Parfait
Zucker in einem Topf karamellisieren, den Topf von der Herdplatte nehmen. Nun 5 Eiweiß mit dem Läuterzucker und einer Prise Salz steif schlagen. 5 Eigelb und 2 ganze Eier mit der Karamellmasse cremig schlagen. Beide Massen montieren und die geschlagene Sahne unterheben und über Nacht einfrieren.
Weil das Parfait später in Form gebracht werden soll, eignet sich hierfür am besten eine ca. 10 cm x 20 cm große Auflaufform mit einem etwa 2 cm hohen Rand. Diese vorher mit Frischhaltefolie straff auslegen und mit dem Parfait füllen.
Kaffeeöl
Die Kaffeebohnen in Öl bei 50 Grad ziehen lassen. Etwa 3 Stunden stehen lassen und passieren.
Erdnuss-Schokoladen-Boden
Die Erdnüsse und die Hälfte der Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zuletzt die Nüsse und die gehackte Kuvertüre unterkneten. Den Teig auf einer ca. 10 cm x 20 cm großen, mit Backpapier ausgelegten Backform ausbreiten. Im vorgeheizten Ofen bei 180°c ca. 20 Minuten backen.
Erdnuss-Karamell-Hippen
Die Karamellbonbons in einer Küchenmaschine zu feinem Pulver mixen, mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa zwei bis drei Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze zerlaufen lassen. Anschließend aus dem Backofen nehmen, den Orangenabrieb und die fein gehackten Erdnüsse vorsichtig darauf platzieren und abkühlen lassen.
Anrichten
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Erdnüsse und Popcorn karamellisieren. Nun zuerst das Parfait und dann den ausgekühlten Schokoladenboden mit einer Ringform ausstechen. Kuvertüre auf den Teller träufeln und abziehen.
Das Törtchen auf den Schokospiegel setzen, die Erdnüsse, das Popcorn und die Beeren platzieren sowie einige Tropfen Kaffeeöl auf das Parfait und auf den Teller träufeln. Mit einigen Flocken Maldonsalz auf dem Popcorn/Erdnüssen abschließen.