Kräuter-Roastbeef mit grüner Mayonnaise-Soße an Kartoffelgratin und Spitzkohl

Zutaten
Roastbeef
Roastbeef | |
Petersilie glatt frisch | |
Schnittlauch | |
Thymian | |
Salz | |
Pfeffer |
Spitzkohl
Spitzkohl | |
Speck | |
Zwiebel | |
Butter | |
Sonnenblumenöl | |
Sahne | |
Salz | |
Pfeffer |
Kartoffelgratin
Kartoffeln | |
Sahne | |
Crème fraîche | |
Knoblauch | |
Käse | |
Salz | |
Pfeffer |
Soße
Eier | |
Sonnenblumenöl | |
Senf | |
Sahnejoghurt | |
Crème fraîche | |
Frankfurter Grüne Soße Kräutermischung | |
Zwiebel | |
Gewürzgurken | |
Salz |
Zubereitung
Roastbeef
Roastbeef, wenn nicht vom Metzger bereits getan, parieren und mit Wasser abwaschen. Trocken tupfen. Mit Thymian und Olivenöl einreiben. In ein Gefäß geben mit Folie zudecken und kaltstellen.
Roastbeef salzen und pfeffern. Von beiden Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten anbraten. In einer Braten-Form für ca. 1 Stunde bei 85 °C (Umluft) in den Ofen geben. Einmal wenden. Herausnehmen, in Alufolie einschlagen und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Soße
Drei Eier hartkochen. Hartgekochte Eier in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
Mayonnaise aufschlagen. Hierfür Sonnenblumenöl, 1 rohes Ei, 1 TL Senf und 0,5 TL Salz in ein Gefäß geben. Mit Mixstab zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen. Etwa 50 g Joghurt unterrühren.
Mayonnaise unter die Eier heben. Des weiteren 200 g Joghurt und 150 g Crème fraîche unterheben.
Sieben Kräuter, Zwiebel, Gurken und Kapern fein haken und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht kann man die Soße mit dem Mixstab nach belieben fein ziehen. Soße kalt stellen.
Kartoffelgratin
Form buttern und mit Knoblauch einreiben. In diese Form schichtweise Kartoffelscheiben, Crème fraîche und Käse schichten. Immer etwas Sahne dazugeben. Mit Salz (vorsichtig: Käse ist bereits salzig) und Pfeffer würzen.
Die Form bei 150 °C für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Spitzkohl
Spitzkohl vom Stiel und äußeren Blättern befreien. Danach sehr fein schneiden. Speck und Zwiebel sehr fein würfeln.
Pfanne mit Öl/ Butter erhitzen. Zwiebeln und Speck anschwitzen und Spitzkohl hinzugeben. Ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Auf einen Teller in der Mitte eine Portion Spitzkohl und eine Portion Kartoffelgratin geben. Darauf zwei dünne Scheiben Roastbeef platzieren. Einen Löffel Soße auf den Teller geben. Restliche Soße in Sauciere geben und auf den Tisch stellen. Teller mit Schnittlauch-Halmen dekorieren.