Blueberry Pie with Whipped Cream

Zutaten
Für die Füllung:
Zucker | |
Stärkemehl | |
Wasser | |
Blaubeeren frisch | |
Butter | |
Für den Teig: | |
Mehl | |
Salz | |
Zucker | |
Butter kalt | |
Wasser kalt | |
Für die Whipped Cream: | |
Eigelb | |
Zucker | |
Milch | |
Vanilleessenz |
Zubereitung
Blaubeer-Kuchen-Füllung
Zucker, Stärkemehl und Salz in eine Soßenpfanne geben und Wasser und die erste Hälfe der Blaubeeren einrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 8-10 Minuten rühren bis die Masse eindickt. Danach die Butter hinzugeben und ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Dann die restlichen Blaubeeren einrühren und den Teig in die Backform einfüllen. Anschließend 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Blaubeer-Kuchen-Teig
Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel einsieben. Butter zugeben mit den Händen verkneten. Zügig arbeiten, so ass die Butter nicht zu weich wird und die Mischung bröckelig bleibt. Eiswasser in kleinen Mengen von Zeit zu Zeit zugeben, bis die Mischung sich verbindet und sich zu einem Teig formt. Wenn sich alles verbunden hat, die Knetarbeit beenden, da sonst der Teig überarbeitet und zäh wird.
Den Teig halbieren und leicht in Form einer Scheibe abflachen. Beide Scheiben in Plastikfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen. Anschließend auf einer mit Mehl bestreuten Fläche beide Scheiben auf 25 bis 28 cm Durchmesser ausrollen (für eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser).
Vanille-Soße
Eigelb und Zucker ca. 4 Minuten cremig schlagen bis das Eigelb hellgelb wird und der Zucker sich aufgelöst hat. Die Milch erhitzen und dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren über das Eigelb gießen.
Dann alles zurück in den Topf gießen und die Masse ohne zu kochen erhitzen, bis sie die Löffel-Unterseite beschichtet. Den Topf vom Herd nehmen und Vanille-Extrakt einrühren.