Schokoladensoufflé medium und Portweineiscreme

Zutaten
Für das Schokoladensoufflé:
Butter | |
Zucker | |
Eigelb | |
Eier | |
Mehl | |
Kuvertüre Vollmilch |
Für das Portweineis:
Eigelb | |
Zucker | |
Portwein | |
Sahne |
Zubereitung
Schokoladensoufflé
Die weiche Butte mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach unterziehen, Mehl und geschmolzene Kuvertüre zugeben und in gebutterte Auflaufförmchen füllen.
Die Förmchen dann schockfrosten. Am besten über Nacht komplett durchfrieren lassen. Am nächsten Tag in gefrorenem Zustand im Ofen bei 180 Grad für 16-18 Minuten abbacken.
Portweineis
Die Eigelbe in einer halbrunden Rührschüssel aus Metall mit dem Zucker und dem Portwein schaumig aufschlagen. Die Masse dann in ein sehr heißes, aber nicht kochendes Wasserbad setzen und die Masse mit dem Schneebesen solange schlagen, bis sie schön sämig bindet.
Die Schüssel dann in sehr kaltes Wasser setzen und weiter rühren bis die Masse kalt ist. Die Sahne steif schlagen und luftig unterziehen.
Alles auf sechs Portionsförmchen verteilen und mindestens 4 Stunden einfrieren. Portweineis 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen.