MO - FR 19:00

„Apfel im Glück“ – eine süße Verführung trifft auf Freunde

Zutaten

für Personen
Apfel 5Stk.
Vitamin-C-Pulver 5TL
Für die pürierte Apfelcreme:
Für die pürierte Apfelcreme:
Apfel 250g
Butter 40g
Zucker 25g
Vanillezucker 5g
Apfelsaft naturtrüb 100ml
Sahne 200ml
Apfel- Cocktail
Apfel- Cocktail
Calvados 25cl
Havanna Club 10cl
Vanillesirup 10cl
Zimtsirup 15cl
Apfelsaft 15cl
Sahne 15cl
Apfeleis
Apfeleis
Äpfel 700g
Zucker 200g
Vanillezucker 4TL
Zitronensaft 7EL
Milch 700ml
Sahne 120ml
Eigelb 4Stk.
Für die Garnitur:
Für die Garnitur:
Kuvertüre dunkel 100g
Zucker 40g
Zucker fein 70g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 220 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 427 kJ (102 kcal)
Eiweiß 1,0 g
Kohlenhydrate 16,7 g
Fett 0,6 g
Rezept: „Apfel im Glück“ – eine süße Verführung trifft auf Freunde

Zubereitung

Apfel-Plateau

Einen ca. 2 Zentimeter dicken Deckel des Apfels abschneiden und den unteren Teil so aushöhlen, dass der Apfel keine Löcher bekommt aus denen Flüssigkeit auslaufen könnte. Den Deckel in der Apfelcreme weiterverarbeiten. Nun den ausgehölten Apfel in das Wasser legen, in dem vorher Vitamin C Pulver aufgelöst worden ist. Die Äpfel in der Schüssel mit Folie abdecken.

Apfelcreme

Die Apfelstücke in Butter anschwitzen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und nach dem leichtem Karamellisieren mit Apfelsaft ablöschen. Alles um 1/3 reduzieren und im Anschluss pürieren sowie durch ein feines Sieb streichen. Nun die Sahne unter die Masse heben und kühl stellen.

Apfel- Cocktail

Alle Zutaten mischen und in einen Shaker geben. Kurz vor dem servieren Eiswürfel zufügen und noch einem im Shaker aufschütteln. Den Cocktail in das ausgehölte Apfelplateau einfüllen und eine Strohhalm beifügen.

Apfeleis

Die geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit 25g Zucker Vanillezucker und Zitronensaft zugedeckt im Topf dünsten. Dann das Apfelkompott pürieren und kaltstellen. Die Milch mit der Sahne, dem Eigelb und dem restlichen Zucker aufkochen, durch ein feines Sieb streichen und mit dem Püree mischen. Die Masse nun erneut für eine Stunde kühl stellen und anschließend in die Eismaschine geben, die das Eis rührt bis es cremig ist.

Anrichten des Desserts

Die Apfel-Plateaus mit Hilfe eines Bambus-Sticks auftürmen. Das Apfelplateau auf dem Teller mit Hilfe von Persipan fixieren. In das untere Plateau den Apfel- Cocktail einfüllen und in das obere zuerst die Apfelcreme und eine kleine Kugel Apfeleis geben. Verzieren kann man das Dessert außerdem mit Zuckerwatte, einem Zuckernetz oder Schokoladenschrift