Geflügelleber-Parfait mit in Portwein geschmorten Pflaumen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
745 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für das Parfait:

Hähnchenleber
Butter gesalzen
Schalotten
Knoblauchzehen
Portwein
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Pflaumen:

Orange
Pflaumen
Zucker braun
Rotwein
Vanilleschote
Zimtstange
Salz
Pfeffer

Für den Feldsalat:

Feldsalat
Schalotte
Olivenöl
Blaubeercrema
Salz
Pfeffer
Granatapfel

Für das Weißbrot:

Mehl
Trockenhefe
Salz
Wasser lauwarm

Zubereitung

Parfait:

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die fein gewürfelten Schalotten und den gewürfelten Knoblauch mit dem Thymian darin 5 Minuten anschwitzen. Temperatur erhöhen und die Leber 2 Minuten scharf anbraten, sie soll innen noch rosa sein, und das Ganze mit dem Portwein ablöschen. Kurz abkühlen lassen, den Thymian entfernen und alles mit der restlichen Butter fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abdecken und bis zum Servieren mindestens 2 Stunden zum Durchziehen kalt stellen.

Pflaumen:

Den Zucker in einem Tiegel schmelzen, karamellisieren lassen und mit dem Saft der Orange ablöschen. Den Rotwein und die ausgekratzte Vanilleschote dazu geben (das Mark für die Nachspeise zurückbehalten), ebenso die Zimtstange. Alles reduzieren lassen, den Portwein zugeben, nochmal reduzieren, dann die in Spalten geschnittenen Pflaumen zufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und kräftig Pfeffer abschmecken. Den Abrieb der Orange unterrühren. Die Pflaumen werden lauwarm zum Parfait gereicht.

Feldsalat:

Den Granatapfel über einer Schüssel mit einem Kochlöffel schlagen, so dass die Kerne in der Schüssel landen, weiße Häutchen entfernen. Eine Schalotte fein würfeln und dazu geben. Die restlichen Zutaten für die Vinaigrette dazu geben. Den Feldsalat nach dem Waschen und Putzen portionieren und mit Vinaigrette beträufeln. Den Salat separat zum Parfait reichen.

Weißbrot

Am Vortag alle Zutaten zu einem Teil verkneten und in eine hohe Schüssel mit Deckel geben. Die Schüssel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ist der Teig aufgegangen, daraus zwei Laibe Brot formen und diese bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen.