Coq au vin mit gegrilltem Wurzelgemüse und Herzoginnenkartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Coq au vin:

Maishähnchen
Schalotten
Räucherspeck durchwachsen
Butter
Mehl
Rotwein
Bouquet garni
Champignons
Thymianzweige
Knoblauchzehen
Salz

Für das Grillgemüse:

Topinambur frisch
Urkarotten
Steckrübe
Rosmarinzweig
Knoblauchzehen

Für die Herzoginnenkartoffeln:

Kartoffeln mehlig
Eier
Butter
Muskat
Salz
Milch

Zubereitung

In einem Schmortopf den gewürfelten Speck samt den halbierten Schalotten anbraten. Die halbierten Hähnchen dazugeben und mit Mehl bestreuen. Mit dem Wein ablöschen und anschließend würzen und samt dem Bouquet garni zugedeckt etwa 1 Stunde garen. In der letzten Viertelstunde die Champignons dazugeben.

Für das Grillgemüse alle Gemüse schälen und in etwa 5 mm starke Scheiben schneiden. Diese in einer Grillpfanne scharf anbraten. In einer mit den Kräutern und Knoblauch ausgelegten Platte das angebratene Gemüse verteilen und mit Salz bestreuen.

Für die Kartoffeln einen Kartoffelbrei kochen und diesen mit Hilfe eines Spritzbeutels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 8-10 Minuten goldgelb backen.