Apfelkuchen mit Parfait aus Kürbiskern-Nougat mit Schlagsahne, Krokant und Chilifäden

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Mehl
Zucker
Gries
Backpulver
Äpfel säuerlich
Zimt
Vanille
Rohrzucker
Rosinen
Rum
Zitronensaft
Butter

Kürbiskern-Nougat Parfait

Kürbiskern-Nougat
Schlagsahne
Ei

Krokant

Zucker
Butter
Kürbiskerne

Für die Garnierung

Schlagsahne
Chilifäden

Vegane Butter

Leinöl
Kokosöl
Sojamilch flüssig
Kurkuma

Zubereitung

Apfelkuchen

Die Rosinen in Rum einlegen und quellen lassen.

Mehl, Zucker, Backpulver und Gries in einer Schüssel gut mischen.

Die Äpfel mit einer Reibe zerkleinern und mit dem Zitronensaft, Zimt, Rohzucker, Vanille und den Rosinen mischen.

Die Backform (26 cm) mit am Boden mit Backpapier auslegen und einen Becher der Teig-Mischung am Boden gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Apfel-Mischung darüber gleichmäßig verteilen. Es ist wichtig dass die Flüssigkeit auch mit verteilt wird. Wieder einen Becher der Teig-Mischung in die Backform gleichmäßig verteilen. Die restliche Apfel-Mischung in die Backform und darüber die restliche Teig-Mischung.

Die Butter in kleine Stücke zerteilen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.

Bei 160 Grad im Ofen etwa 75 bis 90 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Kuchen schon trocken ist.

Kürbiskern-Nougat Parfait

Für das Parfait Form (25 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Schlagsahne schlagen und kühl stellen. Nougat über Dampf schmelzen und beiseite stellen. Ei über Dampf schaumig schlagen, mit Nougat und der Hälfte der Schlagsahne verrühren, übrige Schlagsahne unterheben. Masse in die Form füllen, mit Folie zudecken und zum Gefrieren in das Tiefkühlfach stellen (ca. 6 Stunden).

Krokant

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zucker darin leicht bräunen. Die gehackten Kürbiskerne zugeben und kurz rösten lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Krokant darauf streichen. Fest und kalt werden lassen, dann zerbröckeln.

Vegane Butter

Kokosöl schmelzen und mit restlichen Zutaten mixen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen und nochmals mixen und in ein verschließbares Gefäß füllen.

Anrichten

Warmer Apfelkuchen und ein Stück Parfait auf einen Teller anrichten. Leicht geschlagene Schlagsahne zum Apfelkuchen und mit dem Krokant und Chilifäden garnieren.