Lachstatar mit Meerrettich-Schmand-Creme und Honig-Senf-Dill-Dip

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Für das Lachstatar:
Lachsfilet ohne Haut
Räucherlachs
Dill
Limetten
Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Zitronen
Pumpernickel
Salz und Pfeffer

Für die Meerrettich-Schmand-Creme:

Schmand
Meerrettichpaste
Limetten
Salz und Pfeffer

Für den Honig-Senf-Dill-Dip:

Senf
Dill
Honig
Weißweinessig
Salz

Für den überbackenen Ziegenkäse mit Salat:

Feldsalat
Radicchio
Friseesalat
Himbeeressig
Walnussöl
Wasser
Honig
Ziegenfrischkäse
Salz und Pfeffer
Blüten essbar

Zubereitung

Lachstatar

Den gesamten Lachs in kleine Würfel schneiden. Den Bund Dill so klein wie möglich hacken und dazu geben – beides vermischen. Frühlingszwiebel ebenfalls so klein wie möglich hacken und dazu geben. Olivenöl, Zitrone, Limette mit vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht: Bei der Limette und Zitrone vorsichtig sein – erst mit wenig Saft beginnen und später etwas mehr dazu geben. Diese Vorspeise sollte kurz vor dem Servieren angerichtet werden.

Meerettich-Schmand-Creme

Schmand, Meerettichpaste und Limettensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Honig-Senf-Dill-Dip

Dill so klein wie möglich hacken. Senf, Honig, Essig, Salz hinzufügen und vermengen.

Anrichten

Pumpernickelbrot mit einem Servierring ausstechen. Danach folgende Schichten im Servierring anrichten: Pumpernickel, Lachstatar, Meerrettich-Schmand-Creme, Lachstatar. Am Tellerrand als Dekoration: Honig-Senf-Dill-Dip

Überbackener Ziegenkäse mit Salat

Salate waschen und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Essig, Öl, Wasser und 1-2 EL Honig in die Schüssel geben und kräftig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salate vorsichtig mit dem Dressing vermengen und auf dem Teller anrichten.

Ziegenkäsetaler mit ausreichend Abstand in eine Auflaufform geben. Ein Stück des unteren Teils des Thymianzweiges auf jeden Käse legen und mit Honig beträufeln. Nun den Käse bei 250 Grad Oberhitze 5-10 Minuten überbacken, bis der Käse eine goldbraune Färbung erreicht. Auf dem Salat anrichten und mit Blüten garnieren.