Rotwein-Schokonuss-Kuchen auf Blaubeerspiegel mit Beerenschaum

Zutaten
Für den Rotwein-Schokonuss-Kuchen:
Butter | |
Zucker | |
Eier | |
Nüsse | |
Schokolade gehackt | |
Mehl | |
Rotwein | |
Salz | |
Backpulver | |
Backkakao | |
Puderzucker | |
Frische Beeren |
Für die Blaubeersauce:
Wasser | |
Blaubeeren | |
Zucker | |
Vanilleschoten | |
Speisestärke |
Für den Beerenschaum:
TK-Beerenmischung | |
Zitronensaft | |
Eiweiß | |
Zucker |
Zubereitung
Rotwein-Schokonuss-Kuchen
Butter in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Eier und Nüsse hinzugeben und alles verrühren. Die Schokolade zerkleinern bzw. hacken und Mehl, Rotwein und Salz ebenfalls in den Mixer hinzugeben und verrühren. Backpulver und Backkakao hinzu, alles nochmal zum Teig verrühren
Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform fetten und mit etwas Mehl ausfüllen. Kuchenteig hineingeben und ca. 30-50 Minuten backen, zwischendurch mit einem Zahnstocher kontrollieren ob der Kuchenteig schon fertig ist. Wenn kein Teig am Zahnstocher mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Blaubeersauce
Blaubeeren mit Wasser, Zucker und Vanille in einen Topf zum Kochen bringen. Sobald die Masse aufkocht, Temperatur reduzieren und alles ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen. Nun die Speisestärke in einem Glas halbvoll mit Wasser verrühren. Nach der Kochzeit der Blaubeeren, die Stärke-Wassermischung hinzugeben und verrühren. Noch einmal kurz auf den Herd geben bis die Stärke angezogen ist und die Sauce die perfekte Konsistenz erreicht hat.
Beerenschaum
Zucker im Mixer pulverisieren und die gefrorenen Beeren, Zitronensaft und Eiweiß hinzufügen. Alles schaumig pürieren und mit Quirl die Masse fest schlagen.
Anrichten
Auf dem Teller ein Stück Schokokuchen mit Puderzucker garnieren und Blaubeersauce darüber träufeln. Beerenmousse mit frischen Beeren garnieren und nach eigenem Geschmack dekorieren.