Rotwein-Schokonuss-Kuchen auf Blaubeerspiegel mit Beerenschaum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Rotwein-Schokonuss-Kuchen:

Butter
Zucker
Eier
Nüsse
Schokolade gehackt
Mehl
Rotwein
Salz
Backpulver
Backkakao
Puderzucker
Frische Beeren

Für die Blaubeersauce:

Wasser
Blaubeeren
Zucker
Vanilleschoten
Speisestärke

Für den Beerenschaum:

TK-Beerenmischung
Zitronensaft
Eiweiß
Zucker

Zubereitung

Rotwein-Schokonuss-Kuchen

Butter in Stücke schneiden und in den Mixer geben. Eier und Nüsse hinzugeben und alles verrühren. Die Schokolade zerkleinern bzw. hacken und Mehl, Rotwein und Salz ebenfalls in den Mixer hinzugeben und verrühren. Backpulver und Backkakao hinzu, alles nochmal zum Teig verrühren

Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform fetten und mit etwas Mehl ausfüllen. Kuchenteig hineingeben und ca. 30-50 Minuten backen, zwischendurch mit einem Zahnstocher kontrollieren ob der Kuchenteig schon fertig ist. Wenn kein Teig am Zahnstocher mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Blaubeersauce

Blaubeeren mit Wasser, Zucker und Vanille in einen Topf zum Kochen bringen. Sobald die Masse aufkocht, Temperatur reduzieren und alles ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen. Nun die Speisestärke in einem Glas halbvoll mit Wasser verrühren. Nach der Kochzeit der Blaubeeren, die Stärke-Wassermischung hinzugeben und verrühren. Noch einmal kurz auf den Herd geben bis die Stärke angezogen ist und die Sauce die perfekte Konsistenz erreicht hat.

Beerenschaum

Zucker im Mixer pulverisieren und die gefrorenen Beeren, Zitronensaft und Eiweiß hinzufügen. Alles schaumig pürieren und mit Quirl die Masse fest schlagen.

Anrichten

Auf dem Teller ein Stück Schokokuchen mit Puderzucker garnieren und Blaubeersauce darüber träufeln. Beerenmousse mit frischen Beeren garnieren und nach eigenem Geschmack dekorieren.