Tapas Mixtas: Pulpo-Salat, Hackfleischbällchen, Manchego Käse in Honig und Aioli

Zutaten
Für die Aioli:
Ei | |
Eigelb | |
Salz | |
Pflanzenöl | |
Knoblauchzehe | |
Pfeffer |
Für den Pulpo-Salat:
Pulpo | |
Sellerie frisch | |
Paprikaschote rot | |
Zwiebel rot | |
Zitrone | |
Olivenöl | |
Weißwein | |
Salz und Pfeffer | |
Knoblauchzehen |
Für die Hackfleischbällchen:
Rinderhack | |
Cherrytomaten | |
Rotwein | |
Zucker | |
Zwiebeln | |
Kräuter frisch | |
Salz und Pfeffer | |
Semmelbrösel |
Für den Manchego Käse in Honig:
Manchego-Käse | |
Honig |
Zubereitung
Aioli
Knoblauch und Salz in einem Mörser zu einer Paste zerreiben. Ein Eigelb dazugeben und verrühren. Anschließend ein ganzes Ei dazu geben und weiter rühren. Nun das Pflanzenöl ganz langsam unter ständigem Rühren dazu fließen lassen. Die Masse wird hierdurch immer fester. Zum Schluss nach Geschmack mit Pfeffer abschmecken.
Pulposalat
Den gekochten Pulpo in kleine Würfel schneiden und salzen und pfeffern. Zwiebeln, Paprika und Sellerie in kleine Stücken schneiden und untermischen. Dann in einer separaten Schüssel Olivenöl, Zitronensaft und einen Schuss Weißwein, sowie den gepressten Knoblauch vermischen und über den Pulpo geben. Anschließend alles gut vermengen und mindestens drei Stunden ziehen lassen.
Hackfleischbällchen
Gehacktes mit Semmelbröseln, frischen Kräutern und Eigelb vermengen und alles salzen und pfeffern. Die Masse in kleine Bällchen formen. Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden und die Cherrytomaten vierteln. Die Fleischbällchen mit Tomaten und Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten. Nach für nach den Rotwein zugeben und immer wieder aufkochen lassen, bis der Rotwein eingekocht ist. Sind die Bällchen gar, den Zucker hinzugeben und gut umrühren.
Manchego Käse in Honig
Manchego, je nach Belieben in Würfel schneiden. Diese in eine Auflaufform geben und mit Honig überdecken, so dass die Form gut gefüllt und der Käse bedeckt ist. Nun den Käse bei 220°C für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.