Rinderfilet mit Kräuterkruste an meditteranem Gemüse und Schalottenjus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
220 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet

Für die Kräuterkruste:

Petersilie
Thymian
Rosmarin
Paniermehl
Parmesan
Senf
Öl
Knoblauchzehe
Eiweiß
Salz
Pfeffer

Für den Jus:

Markknochen
Suppengrün frisch
Rotwein
Gemüsebrühe
Honig
Balsamico
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zwiebel
Schalotten

Für das Kartoffelgratin:

Kartoffeln festkochend
Milch
Sahne
Emmentaler gerieben
Butterflocken
Thymian
Muskat
Knoblauchzehe

Für das meditterane Gemüse:

Paprika
Zucchini
Aubergine frisch
Spargel grün
Spargel weiß
Rosmarin
Thymian
Olivenöl
Knoblauchzehe
Zucker

Zubereitung

Rinderfilet

Das Rinderfilet scharf anbraten und mit der Kräuterkruste bei 150°C (Umluft) für ca. 30 Minuten in den Ofen stellen.

Jus

Markknochen mit geschnittenem Suppengrün und Tomatenmark scharf anbraten und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Der Jus muss ca. drei Stunden kochen.

Gemüsebrühe

Suppengrün waschen und schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebel mit der Schale halbieren und mit der aufgeschnittenen Seite nach unten anbraten. Das Suppengrün hinzufügen und alles mit kaltem Wasser ablöschen.

Soße

Geschälte Schalotten in Olivenöl anbraten und mit Balsamico ablöschen. Den Jus und die Gemüsebrühe hinzufügen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelgratin

Geschälte Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform hineinlegen. Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Butterflöchen zusammen verrühren und über die rohen Kartoffelscheiben gießen. Dann mit Emmentaler bestreuen und im Ofen bei 175°C (Umluft) für 45 Minuten backen.

Mediterranes Gemüse

Das Gemüse waschen und in beliebigem Form schneiden. Olivenöl erhitzen, Knoblauch anbraten und das Gemüse und die Kräuter dazu geben. Anschließend mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Zucker abschmecken.