"Tuna Tataki"

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Sud für den Thunfisch:

Zitronengrasstangen
Knoblauchzehen
Schalotten
Ingwer
Rohrzucker
Limettensaft
Geflügelfond
Sojasoße
Akazienhonig
Orangen unbehandelt
Limetten unbehandelt
Korianderkörner
Limonen Kafirblätter
Speisestärke
Salz

Für den Thunfisch:

Thunfisch Sushiqualität
Pflanzenöl

Für die Guacamole:

Avocados reif
Ingwer
Sojasoße
Limetten unbehandelt
Salz
Koriander frisch

Für den Spargel:

Spargelstangen
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Sesamhippen:

Mehl
Maisstärke
Milch
Salz
Sesamkörner weiß geröstet

Für das gepoppte Quinoa:

Quinoa
Wasser
Pflanzenöl
Salz

Zubereitung

Sud für den Thunfisch

Zitronengras in Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und grob schneiden. Dann den Rohrzucker karamellisieren lassen. Zitronengras, Schalotten, Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Limettensaft ablöschen, Geflügelfond angießen und den Sud zum Kochen bringen.

Sojasauce, Orangen-und Limettenabrieb, Honig, Kafirblätter und Korianderkörner zugeben und alles ohne weitere Hitze, bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten ziehen lassen. Danach den Suddurch ein Sieb passieren. Nochmals aufkochen lassen und leicht mit Stärke andicken. Mit Salz abschmecken und den Sud kaltstellen.

Thunfisch

Pfanne mit Pflanzenöl einfetten. Dann den Thunfisch in der heißen Pfanne von allen Seiten scharf und kurz anbraten (innen soll der Thunfisch roh bleiben). Den Thunfisch in den erkalteten Sud geben und mindestens 4 Stunden marinieren lassen.

Guacamole

Ingwer putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Avocados der Länge nach halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen. Die Hälfte der Avocados mit Hilfe einer Gabel grob zerdrücken, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden.

Sojasauce unter die Avocadocreme mischen und diese mit Saft und Abrieb der Limette abschmecken. Avocadowürfel und Ingwer unterheben. Koriander von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.

Spargel

Die Endstücke des Spargels abschneiden und diesen in Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sesamhippen

Mehl, Maisstärke, Milch und Salz kräftig verrühren. Mit einem Silikonpinsel Striche auf ein mit einer Silikonmatte belegtes Backblech streichen. Dieses mit Sesamkörnern bestreuen und im Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze für fünf bis sechs Minuten backen.

Gepopptes Quinoa

Quinoa 15 Minuten weichkochen und auskühlen lassen. Bei ca. 175°C in Pflanzenöl aufpoppen. Auf Krepppapier abtropfen lassen und etwas salzen. Mit Silikagel aufbewahren.