Kartoffelsuppe mit Bacon und selbstgebackenem Ciabatta

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
400 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Ciabatta:

Mehl
Hefe
Wasser lauwarm
Salz
Zucker
Olivenöl
Kräuter getrocknet

Für die Suppe:

Kartoffeln
Parmesan frisch gerieben
Schalotten
Knoblauchzehen
Gemüsefond
Sahne
Bacon

Zubereitung

Ciabata

Die Hefe im Wasser auflösen und den Zucker dazu geben. Nach und nach das Mehl unterrühren (am einfachsten geht das in der Rührschüssel der Küchenmaschine). Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt für eine Stunde aufgehen lassen.

Danach das Olivenöl, das Salz und die getrockneten Kräuter (z.B. 1 TL Rosmarin und 1 TL Oregano) dazu geben und wiederum kneten. Dann nochmals zwei Stunden gehen lassen.

Auf einem bemehlten Blech zwei Ciabatta-Laibe formen, diese leicht mit Mehl bestäuben und ein letztes Mal kurz gehen lassen (ca. 30 Minuten). In den auf 220 °C vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 20-30 Minuten (je nach Ofen) backen.

Kartoffelsuppe

Schalotten und Knoblauch in einem Topf mit etwas Öl andünsten, danach mit Sahne und Fond ablöschen. Kartoffeln schälen, klein schneiden, mit in den Topf und dort garen lassen.

Sind die Kartoffeln gar, diese nun im Topf pürieren und anschließend den Parmesan dazu geben. Vor dem servieren, den Bacon auf Spieße ziehen und für eine Minute in der Mikrowelle kross werden lassen.