Schweinelendenbraten mit Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Schweinelendenbraten:

Schweinelende
Zwiebel
Karotte
Tomate
Weißwein
Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Für Kartoffelgratin:

Kartoffeln festkochend
Gemüsebrühe
Zwiebeln
Butterschmalz

Für die Bechamelsauce:

Milch
Butter
Mehl
Pfeffer
Salz
Muskat
Paprikapulver

Zum Gratinieren:

Käse gerieben
Butter

Zubereitung

Kartoffel schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Gemüsebrühe für acht Minuten garen. Danach die Brühe abgießen und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Nun die Zwiebeln schälen, kleinscheiden und in Butterschmalz glasig dünsten. Die Zwiebeln dann zu den Kartoffeln geben und vermischen. Danach das Gemisch in eine gefettete Auflaufform geben.

Jetzt die Bechamelsauce zubereiten. Dazu die Butter zergehen lassen und Mehl und Milch nach und nach hineinrühren. Anschließend mit den angegebenen Gewürzen würzen. Die Bechamelsauce über die Kartoffelmasse gießen, dann den geriebenen Käse darüber verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen.

Das Gratin in den vorgeheizten Ofen geben und bei 200° C für 40 Minuten backen.

Die Schweinelende vor dem Anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann im Stück anbraten und in einen Bräter setzen. Nun die Zwiebel und Karotte zerkleinern, mit Weißwein ablöschen und ebenfalls in den Bräter geben. Den Braten für ca. 2 Stunden zugedeckt in den vorgeheizten Ofen bei 200° C garen. In der Mitte der Garzeit die Tomate geviertelt hinzugeben.