Aprikosen-Macadamia-Tarte mit Tonkabohneneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
765 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Aprikosen-Macadamia-Tarte:

Butter
Mehl
Mandeln gemahlen
Salz
Zucker
Aprikosen
Macadamia Nüsse

Für das Tonkabohneneis:

Sahne
Milch 3,8
Eigelb
Zucker
Tonkabohnen

Für die salzige Karamellsoße:

Zucker
Wasser
Butter
Sahne
Fleur de sel

Zubereitung

Aprikosen-Macadamia-Tarte

Eine Springform fetten oder den Boden mit Backpapier bedecken. Die Butter schmelzen, das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen. Butter mit dem Knethaken unterarbeiten. Dann zwei Drittel der Masse in die Springform geben und fest an den Boden drücken. Die Aprikosen darauf verteilen.

Die Nüsse hacken und zu dem restlichen Teig geben. Diese Mischung über die Aprikosen verteilen. Alles mit etwas Zucker bestreuen. Nun die Tarte bei 180°C ca. 25-25 Minuten goldbraun backen.

Tonkabohneneis

Die Tonkabohnen mit einer feinen Raspel raspeln. Mit Sahne und Milch in einen Topf geben. Kurz aufkochen und danach ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch ein Sieb laufen lassen und das Sahne-Milch-Gemisch wieder in den Topf geben. Dann erst einmal zur Seite stellen.

Nun die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, so lange, bis die Masse fast weiß ist. Das Ei-Zucker-Gemisch zur Sahne-Milch-Masse geben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Mischung eine cremige Bindung hat. Vorsicht: Nicht aufkochen lassen!

Die Masse 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann in die Eismaschine geben.

Salzige Karamellsoße

Wasser und Zucker zusammen erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dabei ständig rühren.

Den Zuckersirup aufkochen und ohne weiterzurühren so lange köcheln lassen, bis der Sirup eine bräunliche Farbe annimmt. Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne, Butter und Salz hinzugeben und alles kräftig verrühren.

Jeweils ein Stück der Macadamia-Tarte mit dem Tonkabohneneis auf einem Teller anrichten, mit der Karamellsoße beträufeln und servieren.