Dreierlei vom Salat mit selbstgebackenem Bierbrot und Nuss-Limetten-Butter

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
140 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Avocadosalat:

Avocado
Büffelmozzarella
Cherrytomaten
Basilikumblätter
Olivenöl
Haselnussbalsamico
Puderzucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Für den Mango-Chili-Salat:

Mango
Paprika rot
Chilischote
Salz und Pfeffer
Öl
Balsamico Bianco
Petersilie

Für den Möhren-Feta-Walnusssalat:

Walnuss gehackt
Möhren
Brühe
Rapsöl
Apfelessig
Orangensaft
Himbeergelee
Senf mittelscharf
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Schafskäse
Petersilie gehackt

Für das Kartoffel-Bier-Brot:

Kartoffeln mehlig
Roggenmehl
Weizenmehl
Hefe Würfel
Bier
Salz
Walnüsse

Für die Nuss-Limetten-Butter:

Nüsse gehackt
Butter weich
Limette unbehandelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Avocadosalat

Avocado, Tomaten und Büffelmozzarella in Scheiben schneiden und mit den Basilikumblättern garnieren. Olivenöl mit Haselnussbalsamico, Puderzucker, Pfeffer und Salz verrühren und das Dressing über den Salat träufeln.

Mango-Chili-Salat

Mango und Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili und Petersilie klein hacken. Aus Balsamico, Salz, Pfeffer und Öl ein Dressing herstellen. Anschließend Mango, Paprika, Chili und Petersilie mit dem Dressing mixen und servieren.

Möhren-Feta-Walnusssalat

Walnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in kochender Brühe circa 3 bis 5 Minuten bissfest garen. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Öl, Essig, Orangensaft, Gelee und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren untermischen und kurze Zeit durchziehen lassen. Schafskäse zerbröseln, mit den Nüssen und der Petersilie über den Salat streuen und nach Wunsch auf Salatblättern servieren.

Kartoffel-Bier-Brot

Kartoffeln schälen, waschen, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmem Wasser (gesamt: circa 160 ml) verrühren. Nun abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Kartoffeln, das restliche Wasser, Bier (etwa 15 ml übrig lassen, um das Brot später damit zu bestreichen) und Salz dazugeben, verkneten und weitere 40 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken, unterkneten, den Teig zu einem Laib formen, in eine gefettete Kastenform geben und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

Brot mit restlichem Bier bestreichen, mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 240°C und anschließend 40 bis 50 Minuten bei 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zu Gegrilltem und Party-Salaten servieren.

Nuss-Limetten-Butter

Nüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen, Nüsse unterrühren und die Butter mit Limettenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Butter zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und bis zum Servieren kalt stellen.