Rinderfilet vom US-Beef mit Kräuterbutter, Pfifferlingen mit Rotwein Kalbsjus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet

Kräuterbutter

Butter zimmerwarm
Pflanzenöl
Petersilie glatt frisch
Estragon
Thymian
Rosmarin gehackt
Dijon Senf
Ketchup
Currypulver
Orangenschale gerieben
Zitronenschale gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft

Pfifferling-Rotwein-Kalbsjus

Pfifferlinge
Zwiebel
Knoblauchzehe
Speck
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Kalbsjus
Butter
Rotwein

Kartoffelgratin

Kartoffeln festkochend
Butter eiskalt
Bärlauch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Sahne
Greyerzer

Zubereitung

Die Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen (das dauert etwa 5 Minuten) und das Öl einrühren. Petersilie, Estragon und Thymian waschen trocken tupfen, die Blätter von den Stilen zupfen und sehr fein hacken. Nach und nach Petersilie, Estragon, Thymian, Rosmarin, Senf, Ketchup, Currypulver und Zitrusschalen unter die Butter rühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und die Butter kühl aufbewahren.

Den Speck in der Pfanne auslassen, die klein gehackte Zwiebel, den Knoblauch und Rosmarin darin anbraten, die Pfifferlinge dazugeben und weiter braten. Kalbsjus mit Rotwein abschmecken und mit kalter Butter montieren, zu den Pfifferlingen geben und warm stellen.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Backofen auf 180° vorheizen. Bärlauchblätter waschen und fein schneiden. Mit Kartoffelscheiben und etwas Salz mischen. Dann in die Form schichten. Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Greyerzer zerreiben und über die Kartoffeln streuen. Das Gratin im Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen.

Das Rinderfilet zur gewünschten Garstufe braten, salzen, pfeffern und mit den Pfifferlingen und Kartoffelgratin auf den vorgeheizten Tellern anrichten, einen Esslöffel Kräuterbutter auf das Filet geben und sofort servieren.