Gefülltes Hähnchenbrustfilet im Speckmantel und hausgemachten Bandnudeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Filets

Hähnchenbrustfilet
Bacon
Salz
Tomaten getrocknet
Knoblauchzehen gehackt
Weißbrot
Milch
Mozzarella
Parmesan gerieben
Austernpilze
Basilikum

Soße hell

Getrocknete Tomaten
Knoblauch gehackt
Portwein weiß
Sahne
Salz

Bandnudeln

Weizenmehl
Hartweizengrieß
Eigelb
Eier
Olivenöl
Wasser
Salz

Salat

Tomate
Gurke frisch
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zitronensaft frisch gepresst
Öl
Schnittlauch
Petersilie

Zubereitung

Filets

In die Filets eine Tasche einschneiden (so groß wie möglich). Danach aufklappen und salzen und pfeffern.

Austernpilze hacken, getrocknete Tomaten klein würfeln, beides in Olivenöl drei Minuten braten. Gehackten Knoblauch dazu geben und zwei Minuten zusätzlich braten.

In Milch eingeweichtes und gut ausgepresstes Weißbrot in eine Schüssel geben, Pilzmischung dazu geben. Ebenso gewürfelten Mozzarella, gehacktes Basilikum und geriebenen Parmesan. Anschließend pfeffern und salzen. Gemisch mit dem Pürierstab durcharbeiten, bis eine Paste entsteht. Diese in die Filettaschen streichen und zum Schluss zuklappen.

Die Speckscheiben jeweils zur Hälfte ausbreiten, so dass jeweils ein Filet damit umwickelt werden kann. Die Filets platzieren und einpacken. Anschließend mit Küchengarn (wie eine Roulade) verschnüren.

Filets von allen Seiten gut anbraten, im vorgeheizten Ofen bei 150° noch mal 15 Minuten braten lassen. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.

Soße

Gehackte getrocknete Tomaten im Bratfett angehen lassen, ebenso die gehackte Knoblauchzehe. Mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen. Sahne einrühren und abschmecken.

Bandnudeln

6 Hühnereier trennen. Mehl und Grieß in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte sieben. Eine Mulde bilden und die Eigelbe und noch ein Ei (mit Eiweiß) zum Mehl geben. Das Salz, das Öl und zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Alles solange miteinander verkneten (mindestens 15 Minuten) bis ein fester, aber noch formbarer Teig (Klumpen) entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, noch ein Esslöffel Wasser oder einige Tropfen Öl hinzufügen. Den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens dreißig Minuten kühl lagern.

Danach kann der Teig von Hand oder in einer Nudelmaschine verarbeitet werden.Bei Spaghetti oder Tagliatelle ist die Garzeit relativ kurz. Im siedenden Wasser brauchen die Nudeln nur drei bis vier Minuten.

Salat

Die Tomaten achteln und in eine Schüssel geben. Die Gurken in halbe Scheiben schneiden und hinzufügen. Die Zwiebel in vierteln. Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und zusätzlich zwei Spritzer Zitronensaft und ein Esslöffel Öl. Dann den Schnittlauch und die Petersilie noch hinzufügen. Fünf Minuten ziehen lassen und dann abschmecken, sofort servieren.